展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 三农服务 > 农业
金港镇严密监测科学防控 全力打好草地贪夜蛾攻坚战
信息来源:张家港市农业农村局发布时间:2020-06-30 10:42浏览:【字体:

金港镇622日在高桥玉米田首次查见草地贪夜蛾幼虫,较去年提前了2个多月,目前是扩散危害的高风险时期,将对在田玉米构成严重威胁,防控形势严峻。在确认虫害发生后,金港镇农村工作局高度重视,紧急部署防控方案,众志成城打响草地贪夜蛾防控攻坚战

1、做好虫情监测工作。一是网格化分级,精细化管理。分别在德、后塍、南沙设置虫情监测点,安排技术骨干开展虫情监测调查,确保早发现、早报告、扑灭;二是推广性诱剂绿色防控技术。在德、高桥等玉米连片种植地区通过安置性诱装置诱杀成虫,有效压低虫源基数,同时也为虫情监测提供科学依据;三是加大排查范围。除玉米外,加大水稻、蔬菜等田块调查,一旦发现草地贪夜蛾立即上报并采取有效的绿色防控措施全面扑杀,将危害损失控制在最低限度。

2、启动专项资金,全面进行绿色防控。虫害发生后,金港镇迅速启动外来有害生物防控专项资金,对全镇24村在1275亩玉米,免费发放绿色防控药剂——25%甲维·茚虫威水分散粒剂,通过以补促防的形式扩大宣传效果,提高农户防治积极性,做到群防群治、统防统治,全力扑杀务求实效

3、加大宣传培训和技术指导力度。一是各村充分运用两位一端、黑板报、张贴彩色挂图等形式,开展形式多样的科普宣传;二是向农户发放药剂的同时,配合发放《草地贪夜蛾宣传彩图》,提高群众对草地贪夜蛾的识别能力,便于早发现、早防控;三是以告农户书和田间实地指导的方式,明确防控技术要点,确保防治效果。

自去年草地贪夜蛾入侵以来,危害作物范围逐步扩大,对粮食生产构成严重威胁,防控工作是一场持久攻坚战,金港镇将强化责任担当,加大监测力度全力保证农产品质量安全,实现“虫口夺粮”保丰收!

附件:
相关信息: