展开
9月份张家港口岸主要指标均呈正增长
信息来源:张家港市商务局发布时间:2020-10-16 16:48浏览:【字体:

9月,张家港口岸单月完成吞吐量2221.4万吨、外贸运量615万吨、集装箱运量7.5万标箱,与去年同期相比分别增长14.9%、31.8%、9%,口岸运输生产主要指标实现正增长。

今年以来,在疫情全球蔓延、世界经济衰退、国际贸易和投资萎缩的背景下,张家港口岸坚持一手抓疫情防控,一手抓运输产生,口岸各单位加强协作、紧密配合,严格落实口岸疫情防控各项措施,迅速制订口岸疫情防控应急预案,明确口岸查验单位和市级相关部门新冠肺炎疫情应急处置的职责分工和处置流程,各码头企业积极落实疫情防控主体责任,严禁船岸人员密切接触,筑牢口岸安全防线。进一步优化口岸营商环境,落实交通运输部、财政部阶段性减免港口建设费政策,今年3月1日起,免征进出口货物港口建设费,并将港口设施保安费收费标准降低20%。积极推广应用国际贸易“单一窗口”,在全省率先试点船舶转港数据复用功能,使船舶通关更加高效、便捷。今年1-9月份,张家港口岸铁矿石、钢铁、粮食等大宗散货进出口量大幅增长,分别完成1984万吨、689万吨、398万吨,同比分别增长11%、121%、17%。

面对一季度集装箱货运量持续下滑的不利局面,张家港永嘉码头、保税港务码头加大口岸查验设备设施改造力度,保税港务码头海关H986查验设备通过验收,永嘉码头口岸集装箱集中查验中心正式投运,进一步压缩通关查验时间,提升了口岸监管效能。永嘉码头在上港集团支持下,联手中艺、远洋新世纪、众诚、凯通、外运等船公司先后开辟至上海外高桥、洋山港的五定班轮航线,大大缩短了到达上海港后等候靠泊码头时间。通过定期走访木材客户,了解木材进口现状,助推集装箱板材业务量稳定增长。张家港保税港务码头借助郑明温控产业园、中远化工物流基地等平台优势,引进新客户,提升特种箱作业量。

附件:
相关信息: