当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 统计数据 > 统计数据解读

消费市场快速复苏 首季实现开门红——一季度张家港市消费品市场运行简析

来源:张家港市统计局发布时间:2021-05-08 13:42:12访问量:字体

随着“新冠疫情”防控取得成效,疫情对消费品市场发展影响进一步弱化,叠加同期基数较低等因素,一季度张家港市消费品市场快速复苏。

一、消费市场快速复苏,实现“开门红”

一季度,全市实现社会消费品零售总额(简称社零总额,下同)192.15亿元,同比增长38.5%,高于上年同期59.7个百分点,两年平均增速为4.5%。主要呈现两个特点:

1.规模恢复疫情前水平。一季度全市社零总额规模高于2019年同期16.07亿元,当前消费品市场发展已经恢复并超过疫情前水平,迈入正常的发展轨道。

2.增速呈现回落趋势。从增速上看,一季度我市社零总额增速为38.5%,较1-2月回落3.1个百分点。苏州大市1-3月增速为39.1%,较1-2月回落1.9个百分点。从趋势上看,呈现“前高后低、逐步回落”,与苏州面上趋势保持一致。

二、限额以上消费品市场运行情况

一季度,全市限额以上社会消费品零售总额40.23亿元,同比增长42.6%,其中批发和零售业实现零售额35.96亿元,同比增长40.4%

1.批零业商品零售涨跌不一。十类主要商品“七升三降”,其中五类商品增速超全市平均水平(见表1)。

一是汽车类商品(权重52.8%),一季度实现零售额18.99亿元,同比增62.8%,拉动限上商品零售额28.6个百分点。

二是石油及制品类商品(权重7.9%,一季度实现零售额2.83亿元,同比增长43.8%,拉动限上商品零售额3.4个百分点。

三是服装、鞋帽、针纺织品类商品(权重7.1%),一季度实现销售额2.55亿元,同比增长41.1%,拉动限上商品零售额2.9个百分点。

四是金银珠宝类商品(权重4.3%),一季度实现销售额1.53亿元,同比增长165.8%,拉动限上商品零售额3.7个百分点。

五是家用电器和音响器材类商品(权重2.9%),一季度实现零售额1.04亿元,同比增长45.6%,拉动限上商品零售额1.3个百分点。

负增长的三类商品分别为粮油、食品类、日用品类及烟酒类,跌幅分别为15.6%0.4%5.3%,这三类商品的在去年疫情期间发展都好于其他类商品,基数相对较大,导致今年一季度这三类商品呈现负增长。

2.住餐业消费明显反弹。今年以来,住宿和餐饮业市场基本恢复正常,宴会、商务等活动逐步增多,明显好于去年一季度后期近乎停摆状态。一季度,全市限上住宿和餐饮业单位实现餐费收入4.11亿元,同比增长64.3%,高于限上零售额增速21.7个百分点。

3.主要板块支撑有力。从分区镇数据看,经开区(杨舍镇)和保税区(金港镇)两个板块权重达87.0%,分别为75.0%12.0%。经开区(杨舍镇)和冶金园(锦丰镇)增速高于全市,分别为49.2%45.6%,比全市平均分别高6.63.0个百分点;其余板块增速均低于全市平均

三、消费品市场发展存在的问题

1.消费市场复苏程度弱于周边

从社零增速上看,我市位列苏州十板块第九位,仅高于昆山市,排名较1-2月下降1位。从趋势上看,十个板块中姑苏区和工业园区逆势上涨,一季度社零总额增速较上期分别增长1.73.7个百分点,其余八个板块均有不同程度的回落。回落较快的是常熟市和相城区,分别回落6.55.3个百分点,我市回落程度与吴江区并列第三(见表2)。

2.权重商品复苏缓于苏州大市

占半壁多江山的汽车类商品增速虽然已达62.8%,但仍低于苏州近10个百分点。此外,我市新能源汽车增速达1356%,但占汽车类商品的比重仅为1.6%,远低于苏州大市的5.9%,新能源汽车对汽车整体拉动不足。

3.新增主体明显不够,支撑不足

去年年报以来,我市仅1家月零售额千万左右的零售企业入库,拉动作用有限,目前限上消费品市场主要靠存量企业支撑。常熟去年年底狠抓电商入库,有3家大电商企业入库,今年一季度又有数家电商企业入库,对今年数据拉动作用明显。如果未来我市仍无新企业入库,周边地区不断有新企业入库,地区差异可能进一步拉大。

四、促进消费品市场发展的几点建议

1.做好旅游推介,拓展外来游客消费

2020年疫情影响下,旅游消费陷入停滞,今年以来疫情全面好转,民众的旅游热情必然被重新激发,旅游消费必将迎来新一轮高峰。适时的加强对外推广城市优质旅游产品,借高铁开通的东风,着力吸引外地游客来港消费。

2.优化营商环境,吸引优质企业落户

消费品市场数据是通过供给端来反映的,我市权重最大汽车类商品发展速度明显缓于苏州,主要原因是缺乏新能源汽车的销售法人,蔚来、特斯拉、小鹏等品牌汽车在张家港只有展厅,销售数据都归苏州所属的法人。下一步要研究如何将这类企业法人落户,并及时纳入统计。

3.落实政策措施,推进产活转成法人

外地产业活动单位数据不能列统,但是这些企业实际上瓜分了本地法人企业的市场份额,致使在地法人的经营数据有所下滑。要落实相关政策,做好企业服务,将规模较大的外省产业活动单位转为法人,促使经营数据落地,更好反映消费品市场发展状况。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部