展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全市24万亩水稻迎来丰收季
信息来源:张家港市融媒体中心(传媒集团)发布时间:2020-10-23 15:20浏览:【字体:

金秋十月,稻谷飘香,全市24万亩水稻陆续成熟。农户们抢抓晴好天气,积极组织人力与农机,抢时间、赶进度,确保颗粒归仓。

10月22日上午,在经开区(杨舍镇)南新村丰产方连片的水稻田里,两台大型联合收割机在一片片金黄色的稻浪中纵横驰骋。随着收割机驶过,金灿灿的稻穗被“吃”进收割机的“肚子”里,与秸秆分离后的稻粒又被收割机“吐”进运粮车的车斗里。“因为之前小麦季轮作休耕,土壤养肥了,产量就提高了。今年亩产预计在1200至1300斤左右,比去年要高。另外,因为休耕插秧插得早,今年收割时间也比去年提前了一个星期。”种田大户张银方告诉记者,接下来天气不错,他承包的300多亩地,3天时间就能收完。

今年雨水较多,光照不足对水稻生长有一定影响,但农业部门通过选用良种、加强田间指导等一系列措施,为水稻丰收打下了坚实基础。针对水稻病虫害高发等问题,田管时节,农技人员深入田间地头,为水稻除虫治病开出精准“药方”。“水稻生长关键期,经常有农技人员来查虫,我的田块没有发生病虫危害,所以今年稻米品质也很不错。”看着自家田块产量、质量双丰收,张银方难掩收获的喜悦。由于刚收获的水稻水分含量较高,达不到保存和售粮的标准,南新村已经为农户及时烘粮制定了方案。“我们积极跟粮库沟通,提前预约烘干时间,大户可以随到随烘,避免拥挤。”经开区(杨舍镇)南新村农业社长严陈飞介绍,水稻收割后,会立即安排拖拉机进行土地翻整,确保小麦适期播种。

记者从市农业部门了解到,今年我市种植的水稻以南粳5055、南粳46和南粳3908等优质品种为主。全市24万亩水稻产量较去年稳中有升。农业部门提醒广大农户,要时刻关注天气变化,及时联系好收割机械、烘干设备等,确保全市水稻收割工作在11月10日前全部完成,11月15日前完成小麦播种。

附件:

相关文件