当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 最新专题

苏州市对张家港市贯彻实施《苏州市生活垃圾分类管理条例》情况开展执法检查

来源:张家港市城市管理局发布时间:2021-10-12 15:12:47访问量:字体

109日下午,苏州市司法局副局长陈峰、苏州市城市管理综合行政执法局副局长虞杰带检查组一行,对张家港市贯彻实施《苏州市生活垃圾分类管理条例》情况开展执法检查。市司法局副局长周炳芳,市城管局副局长惠海宁、马耀博,党委委员、执法大队大队长钱国浩等陪同检查。

在张家港市缇香世家小区检查组一行走访察看了垃圾分类收集房、分类垃圾归集点、垃圾分类红灰榜等,听取了小区垃圾分类情况介绍,对小区垃圾分类实施成果予以肯定。

在随后的调研座谈会上,市城管局副局长惠海宁、马耀博向检查组汇报了张家港市《条例》贯彻实施一年以来的总体情况,以及生活垃圾分类配套制度、管理平台、分类体系等具体推进成果。

参会人员结合自身工作实际,就《条例》实施和垃圾分类执法实务中遇到的相关问题思考,与检查组领导、专家进行了深入交流与探讨。

苏州大学法学院教授、苏州市依法行政特邀监督员张永泉教授对张家港市《条例》贯彻实施、依法行政等提出指导建议。苏州市城市管理综合行政执法局副局长虞杰对垃圾分类执法工作明确具体要求。苏州市司法局副局长陈峰就张家港市垃圾分类管理和执法工作,强调三点意见:要加强普法教育,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法工作贯穿垃圾分类执法全过程,做好柔性操作和刚性执法的融合;要强化监管合力,加强政府部门之间,政府与基层组织、群众自治组织之间的紧密合作,充分发挥社会力量,合力推进垃圾分类工作高质量开展;要提高信息化监督管理水平,充分运用信息技术手段、电子证据等,进一步提高执法和管理效能。

《条例》实施以来,张家港市以创建垃圾分类省级“先导区”为具体目标,建立健全生活垃圾分类管理制度体系,着力打造生活垃圾“投收运处”闭环体系,“柔性宣教+刚性执法”双管齐下,依法有序、扎实推进生活垃圾分类各项工作。截至目前,生活垃圾分类基本做到全市全覆盖,生活垃圾源头分类、规范收运、终端处置的“全链条”闭环体系已初步建成,生活垃圾四分类工作呈现出“三增一减”的良好态势。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部