展开
您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
市住建局首批“我为群众办实事”重点项目公布
信息来源:张家港市住房和城乡建设局发布时间:2021-06-08 16:24浏览:【字体:

市住建局党委扎实开展党史学习教育,学思践悟、以学促行,将所学体现在办实事、解难题的具体行动上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。结合住建工作实际,调研疏理了首批5项“我为群众办实事”实践活动项目。

一、城市绿化“微更新”项目

为解决老城区绿地空间不足、绿地建设分布不均衡、社区绿地及游园体系不够完善等问题,市园林处整合利用城区道路两侧公共绿地、街头转角、老旧小区周边闲置地、“边角地”及“废弃地”,选取适宜改造的小型公共空间,全面升级绿化档次、提升城区绿化环境,打造“观有佳境、游有佳园、健有佳所”的10分钟美好生活服务圈,营造便利舒适的市民游憩空间。通过城市绿化“微更新”,丰富城市公园绿地类型,完善功能,因地制宜规划建设满足居民游憩需求的绿色空间。同时,联合区镇,共同开展特色化、功能化的绿化提升改造,建设一批“口袋公园”,增加群众休闲活动场地,丰富群众休闲健身活动功能,提升群众社区生活质量。该项目已被列为“我为群众办实事”张家港市级首批重点项目

二、市政设施建设类审批事项网上办理

为了切实优化营商环境,减少申请人跑动次数,市公用事业管理处牵头启用了市政设施建设类(城市道路、城市桥梁)审批事项网上办理业务。申请人只需在网络平台填写申请表、上传申请材料即可,免去了以往携带纸质材料到多个部门审核盖章的繁琐流程。申请受理后分发至相关部门同步审核,审核通过后,申请人在平台下载打印《市政设施建设类(城市道路、城市桥梁)许可证》,即可结合其他部门的意见进行施工作业,极大提高了办事效率。自网上办理业务上线一个月以来,累计受理占道、挖掘等审批事项24件,“最多跑一次”办理量达到42%,“不见面”办理量达到33%,真正做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

三、开设存量房交易资金托管银行网点

随着公众对存量房交易资金托管信赖度的逐步提升,业务量大幅度增加,为了有效提升服务效能,市交易服务中心决定在本市各银行网点开设办理窗口,将资金托管和房贷业务有效结合起来同步办理。截至目前,已经在中、农、工、商等我市范围内15家银行开设多达30个银行网点办理资金托管业务,网点覆盖保税区、杨舍、锦丰、塘桥、乐余、凤凰、南丰、大新等区镇。老百姓办理存量房交易资金托管不再需要乡下市区“两头跑”,缩短办理周期的同时亦能缓解交易窗口的工作压力,更好地便利了群众。下一步,市交易服务中心将按照客户的需求和实际情况,陆续增加二手房交易资金托管、房贷合办的银行网点,并逐步优化业务办理的流程和步骤,完善存量房交易资金托管业务,提供更优质、更方便、更受信赖的服务。

四、既有住宅增设电梯项目

既有多层住宅加装电梯工作是一项民心工程,加快老旧小区适老化设施改造,支持既有住宅加装电梯,是顺应人口老龄化需求,完善既有住宅功能,提高居住品质,方便居民生活的重要举措。市增梯办出台《张家港市既有多层住宅增设电梯操作流程(试行)》,让小区居民全面了解增设电梯流程及相关政策,我市的既有多层住宅增设电梯工作进入了有法可依、有例可寻的常规运行阶段。今年以来,我市已进行可行性论证157处,组织专家论证43处,联合审查30处,核发施工许可24份。2019年至今已核发施工许可40份,已完工10台,正在施工30台。

五、优化公园最佳游园环境

为提高游园环境质量,不断增强人民群众的满意度和获得感,市公园管理处实施四项行动。

环境改善提升行动。完善张家港公园游客休憩区域的树池树穴地格式栅护盖板改造,修复张家港公园和梁丰生态园停车场及广场,启动张家港公园东大门古建屋顶维修工程。

公共设施整治行动。重点做好公园游乐设施维修,更换张家港公园和梁丰生态园游乐设施中的二轮牵引器。

无障碍改造行动。重点在张家港公园增设无障碍电梯,园内广场和局部道路坡化,对各活动场所因地制宜进行无障碍改造,设置无障碍标识系统等。

为民服务提升行动。增设梁丰生态园南北门停车场停车收费管理系统,以解决出入口停车乱等问题,助力“全国文明典范城市”创建。

附件:

相关文件

相关信息: