当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

我市家庭教育服务中心成为首批全国家校社协同育人实践基地

来源:张家港市教育局发布时间:2021-11-26 17:02:43访问量:字体

近日,国家开放大学公布首批全国家校社协同育人实践基地名单,张家港市家庭教育服务中心榜上有名,江苏省仅两家,苏州大市唯一。

我市一直坚持把家庭教育作为学校教育和立德树人的基石,全面推进家校社合作,在2010年成立未成年人健康成长指导中心的基础上,于2017年8月15日,率先成立市教育局直属事业单位张家港市家庭教育服务中心,全面建立家庭教育指导服务机制,本着促进家庭成员的积极成长、全面提升家长整体素质、进一步提高城市文明程度的目的,让家庭教育在千家万户中遍地开花。

为更好地让家庭教育服务惠及全市学校师生和家庭,在市委教育工委的指导下,由家庭教育服务中心牵头“心树林”志愿行动支部,根据学校、社区、企业、事业单位和家庭的实际需求,拓展家育心育实施途径,通过线上线下的方式,开展讲座、沙龙、亲子活动、家庭教育咨询等,引领提升家长家教素养,帮助港城更多家庭找到“幸福配方”,全方位、多维度、立体化地服务全市16万未成年人和20多万个家庭。“心树林”家育心育品牌活动,正在为港城孩子的成长助力加油。

市家庭教育服务中心与市教育局关心下一代工作委员会联动,对幼儿园、中小学、中等职业学校家长学校的具体工作任务提出了明确要求;回应学校特需要求,开展危机干预工作;成立危机突发事件心理危机预防和干预小组,帮助家庭、个体走过艰难时刻;与妇联、检察院、法院、社会心理指导服务中心协作,开展一系列项目与联动活动。

张家港作为唯一获得全国文明城市“六连冠”的县级市,通过家庭实践、行政推进、学校参与、社会支持的方式,积极实践中小学家庭教育课程项目,形成家庭、政府、学校、社会联动的家庭教育工作机制,家庭教育指导已成为政府主导、各部门合作的“大合唱”,有力促进了我市中小学、幼儿园家庭教育工作再上新台阶,学校家庭教育工作也向规范化、专业化、科学化、系统化发展,在全市深度推进我市“幸福家长驿站”家庭教育品牌建设,分三年建设形成校“幸福家长驿站”→镇“幸福家长驿站”→市“幸福家长驿站”三级“幸福家长驿站”逐层督导扶持运行机制。

截至2021年11月,全市已经有102家中小学、幼儿园和社区正式挂牌“幸福家长驿站”。每个学校、社区都呈现出不同的工作特色和亮点,每个“幸福家长驿站”都成为了孩子、家长幸福成长的乐园,张家港市家庭教育服务中心已然成为了苏州这块家庭教育高地上一张亮丽名片。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部