当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

张家港市陈芳名教师工作室启动仪式暨首次集中研修活动举行

来源:张家港市教育局发布时间:2021-11-12 08:39:54访问量:字体

为加快全市初中语文骨干教师的专业发展步伐,提升教师队伍业务素养,助推张家港教育内涵发展,11月4日下午,陈芳名教师工作室启动仪式暨首次集中研修活动在江苏省初中语文学科发展示范中心、张家港市东渡实验学校举行。市教育局副局长朱治国、省特级教师蔡明、教师发展中心初中语文研训员刘华、东渡实验学校校长郑建忠及工作室全体成员参加了本次活动。

朱治国在讲话中对陈芳名教师工作室及成员的三年发展提出了“三名”目标:一是立足本职工作,深耕教育教学,在语文教学质量提升上有“名气”;二是积极推进课堂教学改革,丰富课程内容建设,在语文教学特色上有“名声”;三是多阅读、多反思、多提炼、多写作,在教研教学成果上有自己的“署名”,从而擦亮名师工作室的品牌。

朱治国、蔡明、刘华、郑建忠为陈芳名教师工作室正式揭牌。

启动仪式结束后,全体工作室成员观摩了东渡实验学校袁媛老师执教的《猫》,三兴学校张艳老师和第六中学易徐炎老师进行了精彩的课堂点评。“袁老师的课堂,充分尊重了学生们的主体地位”,“从‘读’带动学生们品味文章,对孩子们循循善诱,注重孩子们的自主探究和反思”。

评课活动之后,蔡明、刘华分别作专家指导。蔡明希望工作室继续坚持以“立德树人”“语文育人”为价值引领,以生态语文为抓手,积极助推张家港初中语文课程建设和课堂教学改革,努力在语文教学高品质发展上取得更多的成果;工作室成员们要珍惜发展机遇,争取在工作室的引领和帮助下快速成长为一名真正的名师,有主张,有实践,立足张家港,连接苏州,走向全省。刘华希望青年教师们能够珍惜平台、珍惜机会、珍惜荣誉,创造有自己教学理念的课堂,争取“分数教育”和“人的教育”齐头并进。

活动最后,陈芳老师对工作室三年的愿景、任务及成长规划作了简要的说明,指出陈芳名教师工作室是一个以促进初中语文教师专业发展为核心,以初中语文名特优教师梯队化培养为目标而搭建的学习共同体。同时,明确了名教师工作室每次活动的要求和下一步的具体安排。陈芳老师表示,工作室启动后,将积极开展高质量的学术研究,开发优质教育教学资源,创新教师研训机制,加强骨干梯队培养,并鼓励大家抓住每一次学习的机会,提升自我获得更好的发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部