当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

聚焦“双减”,提质增效!第二十三届中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会第二天活动掠影

来源:张家港市教育局发布时间:2021-11-18 09:22:53访问量:字体

11月17日,“学在港城·致敬课堂”张家港市第二十三届中小学、幼儿园课堂教学改革经验交流会进入第二天。

本次课堂教学改革以“聚焦‘双减’ 提质增效”为主题,集中展示时间为11月16日—19日、11月23日—24日,全市设有25个学校展示点,共开设259节中青年展示课和143节名师展示课。这是张家港教育的年度盛会,我市至今已连续举办了23届。

北庄幼儿园展示点共有12位中青年教师进行课堂展示,全市180余名幼教老师参加了此次活动。教师们通过集体活动和游戏活动向大家展示了扎实有效、精彩纷呈的活动现场,展现了“自由、自主、创造、愉悦”的游戏精神。在研讨环节,执教老师就本次活动详细阐述了自己的思考和收获,参会教师积极参与到现场互动、交流中。专家就展示活动进行了精彩的点评:幼儿园的课程要更加贴近生活,以多样化的形式支持幼儿的学习和探索;要做眼里有“儿童”的老师,追随孩子的兴趣,发现孩子的发现,支持孩子成为游戏王国里的“王”;要关注幼儿活动的有效性,让每一位幼儿都能真正参与到活动中来,成为活动的主人。

崇真小学展示点分8个会场,共有16位青年教师进行课堂展示,涵盖了数学、体育、科学等三门学科,吸引了全市近400名老师前来观摩学习。16堂课中,儿童的直接经验和生活经验始终是学习活动的起点和基础,教学中的拓展又让教学回到生活中去,整合生活,还原生长的情境。学生积极主动,成为课堂的价值追求。展示课后,各学科分组开展评课交流活动。研讨活动围绕学科特点,针对教学实际问题进行探讨,在思维碰撞中,拓宽思路,提升认识,老师们收获满满。

暨阳湖实验学校展示点共开设18节中青年教师展示课,涵盖了初中数学、物理、化学、生物、美术5门学科,吸引了全市近400多位教师参与。来自全市的18位中青年教师精心设计课堂活动,以学生的学习活动为中心,积极创新教学技术和手段组织教学。展示课后,市教师发展中心各学科研训员组织本学科教师对中青年教师课堂进行了深度研讨和交流,参会教师积极参与,分享、交流观摩学习的收获与体会,评课议课活动带给老师更深层次的收获与启发。

张家港高级中学展示点共开设8节语文课、6节英语课、3节历史课、4节地理课和2节体育课,吸引了150名教师前来听课。23位执教老师精心研读新课程、新教材,基于教材编写意图、贴近学生实际精心设计课堂教学活动和作业,激发学生学习兴趣,师生积极互动。展示课后,各学科分会场组织开展交流研讨。10位点评老师结合课堂实例和大家共同研讨,在相互交流中引起思想的共鸣、促进观念的转变,以探寻实践的姿态展现课改新样态,用锐意创新把“讲练结合、协同合作、技术融合”点亮一个又一个研学课堂,指引大家不断前行。

聚焦课程,聚力课堂,积极探索“讲练结合、协同学习、技术融合”课堂教学新样态,促进教育教学高品质发展,港城教育人在行动!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部