当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

江苏省梁丰高级中学承办省高品质示范高中创建第十四期轮值主题研讨活动

来源:张家港市教育局发布时间:2021-12-22 09:17:22访问量:字体

12月20日下午,江苏省高品质示范高中创建第十四期轮值主题研讨活动在梁丰高级中学举行,本次活动的主题为“品端成梁 学粹至丰——培育有家国情怀和创新能力的时代新人”,线上直播和线下现场会同时进行。江苏省教育厅副厅长顾月华,苏州市教育局局长周志芳,张家港市委副书记、代市长蔡剑峰,副市长王松石,江苏省教育厅相关处室、单位负责人,江苏省各地市级教育局分管局长、基教处处长,江苏省高品质示范高中首批建设立项学校(G20)、部分友好学校校长出席本次线下活动;点评专家,校友代表,友好学校领导和老师,江苏省其他普通高中的领导和老师等参加线上直播活动。活动由省教育厅基教处处长陆岳新主持。

蔡剑峰致欢迎辞。蔡剑峰表示,张家港市坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以办好人民满意的教育为目标,不断深化教育教学改革,着力优化教育资源配置,教育事业呈现出蓬勃向上、均衡发展的良好态势,先后获评80多项省级以上荣誉。他指出,今天的活动既是全省高品质示范高中立项学校交流互鉴、共促提升的重要平台,也是港城教育事业乘势而上、跨越发展的崭新起点。希望梁丰高中以此为契机,全力打造普通高中高品质发展的“梁丰样板”。张家港市委、市政府将瞄准“打造’全国一流的现代化教育名市’”目标,全力支持梁丰高中开展省高品质示范高中创建工作,为全省教育事业高质量发展探路开路。

周志芳在讲话中表示,苏州教育系统高度关注兄弟城市高品质高中的每一次轮值研讨,全市基教条线和普通高中校长都认真参与、全程学习了前面所有十三期内容,受到了很大的教育和启发,从中获得了新时代高中办学发展的新方向、新思路、新动力。本次梁丰高中作为东道主承办此次活动,将向全省展示高品质的建设成果,也向省教育厅汇报这些年的办学实践。梁丰高中在构建立德树人路径、深化课程改革、培养创新人才等方面开展了很多积极探索,呈现出办学理念新、课程质量优、师资队伍强、教学质量高、办学特色明的发展新样态,给苏州市普通高中高质量发展做出了表率和示范。

江苏省梁丰高级中学党委书记、校长谈雅琴作《品端成梁 学粹至丰——培育有家国情怀和创新能力的时代新人》主旨发言。谈雅琴从“与时代同频共振的梁丰”“高品质征程中的梁丰”“朝向美好未来的梁丰”三大方面,围绕学校高品质创建“五大工程”汇报了梁丰高中的思考与实践。她表示站在新的历史起点,面对加快建设中国高质量教育体系的奋斗目标,梁丰将在“更高政治站位、更强能量集聚、更实探索创新、更大办学境界”四个方面做进一步努力,积极探索育人方式变革的“梁丰方案”,不断优化高品质发展的“县中样态”,加快推进教育高质量发展,为办好人民满意的教育贡献力量。

梁丰高中副校长周汉东、王昊及2021届优秀毕业生徐莘妍分别作专题发言。通过线上方式,梁丰高中1965届校友、香港新闻工作者联合会会长张国良,1992届校友、中科院院士、上海交通大学樊春海教授分别进行发言;上海交通大学学生创新中心、总工程师冷春涛教授作为嘉宾发言。华东师范大学教授、博士生导师吴刚,江苏省教育学会名誉会长杨九俊,教育部教育发展研究中心副主任汪明等专家分别在线下、线上作点评。

顾月华结合近期教育部等九部门关于印发《“十四五”县域普通高中发展提升行动计划》的通知和江苏实际情况,向全省普通高中,尤其是四星级高中中72%以上的县域高中倡议,勇担江苏高中教育高质量发展生力军的使命与责任。顾月华指出,“十四五”目标如何高质量完成,更重要的是提升。提升教育质量对所有高中而言是共同的命题。比如,1995年全国普通高中教育工作会议在梁丰召开,梁丰效应的内涵包括两方面:一是为当时县域高中发展提供了非常好的方案,二是率先推动高中教育现代化,率先在县中推动素质教育示范。新时代,江苏省推动高品质示范高中建设,像梁丰这样的县域高中如何更好得到提升和发展,答案是鲜明的,即要行“立德树人”落实机制之范;要提升“育人方式多样化”办学水平;要经过同行、专家、家庭、社会、学校,特别是现实历史、未来全方位的检阅。希望所有高中校长、老师们积极行动,迎接检阅和挑战。

教育高质量顺应了当前普通高中教育改革发展的新要求,适应了新时代经济社会发展对人才的更高要求,百年梁丰将继续秉承“勤业慎行”之校训,弘扬“品端成梁学粹至丰”之育人理念,在高品质创建过程中“再思考、再实践、再提升”。我市也将继续用行动践行立德树人、为国植贤的社会责任与历史使命,时刻紧扣“三聚两先一名市”教育发展总目标,努力打造让港城人民更加满意的教育,为张家港谱写现代化建设新篇章贡献更大教育力量!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部