当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

我市实验小学上榜江苏省首批“双减”工作典型案例

来源:张家港市教育局发布时间:2022-03-24 08:38:27访问量:字体

3月11日,江苏省首批“双减”工作典型案例公布,我市实验小学《“双减”政策下的儿童定制学习》名列其中(全省仅16个)。

“双减”工作开展以来,实验小学在市教育局的指导下积极行动,继续聚焦“立德树人”根本任务,践行《中国教育现代化2035》“更加注重全面发展”“更加注重面向人人”“更加注重因材施教”等基本理念,持续探索“适合的教育”,不断优化《“儿童定制学习”行动计划》项目(2021年“江苏省优秀项目”)成果的推广及应用策略,让学习更科学,让“每一个”学生“过正常而积极的童年生活”。

主要举措

各校区不断优化学校学习的整体设置,建构国家课程(含地方课程)的差异化学习、基于兴趣及需求的选择性学习(学科拓展课程、地域文化特色课程等)、个体预约学习(包括兴趣特长的培养、优势学科学习、劣势学科的援助课程学习)等学习样态。

一是聚焦“国家课程差异化学习”,打好“26·30”减负提质增效攻坚战(一二年级每周26个标准课时,三至六年级每周30个课时)。国家课程差异化学习,主要包括:课堂教学中,关注不同学生的学习需求;学科拓展学习,给特定学生群体进行差异化指导;学业评价反馈之后的“个别化辅导”。课堂教学,优化流程,“不断地把学习过程更多地交给学生”:自主预学——自主学习——因需共学——反思提升——差异拓展。

二是优化校本课程“选择性学习”“个体预约学习”,弹好“5+2”课后服务“协奏曲”。构建“1+N”范式。“1”,第一时段(3:30-4:30)各年级同步进行“个别化学习”指导。优化年级组“学科导师”,同一天、同一年级的指导老师覆盖语文、数学、英语等学科,学生可以跨班级选择“学科导师”。“N”,第二时段(4:30-5:30)基于学生兴趣特长等(含援助课程),开发选择性学习课程。同时,为学生“个体预约学习”提供机会与平台,支持“每一个”学生的个性化、差异化学习,让“每一个”学生全面健康发展。

阶段性效果

学生作业负担减轻,学习逐步回归校园,综合素养全面提升,个性特长得到充分发展。“双减”政策实施以来,全校近9000名学生全员参与以“21天美丽行动”好习惯养成为主线的定制学习项目;20多名学生(2018年以来,累计176名学生)在学校“梦想艺术馆”单独举办书画作品展或举行个人演唱、演奏会;100多名学生的“原创书”作品结集印制……“个体预约学习”品牌项目让越来越多的学生体验到成就感,逐步明晰自己的生长方向,学习的主观幸福感明显增强。

学校微信公众号定期推广“双减”政策下的“儿童定制学习”成果。“选择性学习”品牌项目——“百年百名优秀党员红领巾寻访活动”等产生广泛积极影响。2021年10月29日,“人民教育”微信公众号报道该校的工作案例《“双减”之后,个性化、差异化学习如何实现?》。

“双减”背景下,实验小学不断创新实践,让学习更科学,让“每一个”学生在学习与生活中体验成就感、幸福感、方向感,让“每一个”学生全面健康发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部