当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

市教育局召开小学线上教学工作会议

来源:张家港市教育局发布时间:2022-04-20 17:07:54访问量:字体

人间四月芳菲艳,云端助学乐耕耘。为更好地开展“停课不停学”工作,进一步提升小学线上教学质量,4月13日,张家港市教育局召开了小学线上教学工作“云端”会议。市教育局副局长朱治国、基教科和教师发展中心相关负责人以及全市各小学、九年一贯制学校校长、分管教学副校长参加了此次会议。

“一校一策、一班一法”,个性化实施保障线上教学质量。2月14日,张家港市教育局基教科及教师发展中心小学组即刻组织全市教育教学骨干力量,启动“停课不停学”方案,为广大小学生提供优质的线上教学微课资源。3月14日,根据疫情防控需要,暂缓原定的复课方案,继续开展线上教学。各学校及时做好阶段小结,针对本校线上教学的校情、班情,精准施策,细化、优化线上教学方案,全体教师以高度的政治意识、责任意识和主动担当作为,以实际行动积极投身线上教学工作,化身线上教学“主播”,为学生的云端学习保驾护航。金港中心小学、沙洲小学和世茂小学进行线上教学经验分享。

“厘清关系、明确要求”,精准化分析提升线上教学成效。疫情下的特殊时期,教学的物理空间被打破,如何让老师不减严谨的教学态度,让学生不减饱满的学习热情,这是线上教学中亟待思考和解决的问题。教师发展中心相关负责人总结了线上教学工作的开展情况,就下阶段线上教学提出了“一校一策、一班一法、一人一案”的工作建议,她认为线上教学要以学生为本,关注校情、学情,勉励各校要在基于教师发展中心提供微课资源的基础上,寻找适合自己学校的线上教学新路径。

朱治国指出,在接下来的线上教学中,要把握好三种关系:线上和线下教学的关系;短期与长期教学的关系;学校与社会层面的关系。并对下阶段的线上教学工作提出了四点要求:一是提高站位,全面认识线上教学的重要意义,线上教学目前仍是特殊时期的主要教学方式;二是压实责任,全面优化学校的线上教学方案,从保底走向高效,完善线上教学的升级迭代;三是强化管理,全面提升居家办公的效率,发挥教师应有的作用,体现应尽的责任,精准服务好学生的线上学习;四是凝聚共识,全面落实家校沟通协调的政策,持续做好云家访,加大关爱力度,关注每一个学生。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢。”本次会议的顺利召开,为有效改进线上学习指明了方向,为“研”续云端精彩提供了保障。全体港城小学教师,必定不忘初心,牢记育人使命,让云端课堂持续绽放别样的精彩。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部