当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

我市举行2022年职教活动周启动仪式暨现代职业教育高质量发展研讨会

来源:张家港市教育局发布时间:2022-05-10 18:48:39访问量:字体

5月9日下午,2022年市职业教育活动周启动仪式暨现代职业教育高质量发展研讨会在市教育局217会议室举行。此次活动采用线上线下相结合的方式举行,主会场设在市教育局,各职业学校和相关企业设分会场。

市政府副市长梁曦,市委教育工委书记、市教育局局长杨志刚,市发改委、市工信局等市职业教育工作联席会议成员单位代表,市冶金行业协会、江苏永钢集团有限公司、张家港市易华润东新材料有限公司等行业和企业代表,全市职业院校相关负责人、毕业生代表等在主会场参加活动。

杨志刚首先介绍了我市职业教育在内涵建设、产教融合、改革创新等方面开展的重点工作及取得的主要成绩。市教育局副局长葛敏亚对新修订的《中华人民共和国职业教育法》进行了解读。市人社局职业培训指导中心主任冷喆、市冶金行业协会秘书长王兴红、张家港市易华润东新材料股份有限公司经理张敏、开放大学校长钱洁雅分别围绕人才培养、产教融合、职业教育高质量发展作交流发言。沙洲职业工学院毕业生陈亮作为职业院校毕业生代表交流了自己的学习成长体会。

梁曦就我市职业教育高质量发展发表讲话,他强调,要提高认识,以类型教育新定位发展职业教育。正确认识职业教育是教育体系的重要组成部分、是服务实体经济的重要支撑、是保障民生的重要力量。要狠抓质量,以品牌建设促进职业教育高质量发展。持续办好特色项目,提高技能人才培养质量,打造优质阵地资源。要强化融合,以职业教育高质量发展助推城市建设、产业发展。不断优化完善专业结构,深入推进产教融合、校企合作,提供优质便捷的技能培训服务。

杨志刚表示,下阶段,全市职业学校将继续从内外两个方面推动职业教育高质量发展。内部,将加强学校治理,不断提高现代学校治理能力,坚持立德树人、德技并修,着力提高质量,提升形象;外部,将加强部门协调,进一步统筹做好发展资金、师资结构等职教发展核心要素的配置,不断丰富优质资源供给,为职业教育高质量发展提供更加完善的制度和政策环境。

活动中,对第四批省产教融合型试点企业、我市首批职业学校“双师型”教师培养培训基地进行了授牌。

今年职教活动周期间,我市将开展最美职教人评选,新职教法宣传,“港城工匠”学徒制培养标准建设线上研讨会,劳模、大师线上报告会等系列活动,全面宣传职教发展成果,全力营造良好发展氛围,有效凝聚高质量发展合力。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部