当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

苏州市线上教育座谈会在我市举行

来源:张家港市教育局发布时间:2022-07-01 10:01:12访问量:字体

为进一步做好苏州市中小学校线上教学工作,认真总结“停课不停教,停课不停学”线上教学经验与成效,深入研讨线上教学的有关问题,更好地服务全市中小学生,6月28日上午,苏州市线上教育座谈会在我市教育技术装备室举行。市教育局副局长徐健,教育技术装备室、教师发展中心相关负责人,企业、高校专家等参加了座谈。

座谈会上,市教育技术装备室围绕张家港落地使用情况和在使用过程中遇到的一些问题,介绍了苏州线上教育张家港分中心的基本情况。

苏州线上教育张家港分中心于2019年11月建设完成,部署在张家港市云计算中心。2020年开始为全市中小学生提供在线服务。2022年根据苏州市教育局要求,将线上教育平台的硬件资源从224CPU、528G提升到456CPU、1472G内存。电信、联通、移动的互联网带宽为7500M、500M、500M。线上教育平台在2022年疫情期间累计登录2,058,199人次,在线课程访问2,104,721次。整个停学期间,张家港采用多种平台并举、线上教育平台兜底的方式开展在线学习活动。

市教师发展中心围绕运用线上教学资源选择的多样性、资源运用的多样性、教师培训的多样性等方面做了经验交流,苏州线上教育平台技术负责人介绍了平台名师直播、智慧作业、在线问答、大数据驾驶舱等模块的主要功能,以及基于平台的学习图谱、云辅导、心理健康等新功能。对平台的软件升级、运维保障等工作情况进行了工作交流。

苏州大学朱巧明教授认为,线上教育是苏州市教育局建设的苏州名师全过程全免费网络学习平台,已覆盖苏州全市中小学生。如果让受帮扶地区的孩子与苏州的孩子在“同一间教室”上课,享有同样的优质教育资源,无疑能极大地缩小两地课堂教学水平差距。

徐健强调,线上教学推动了师生教和学的变革,各校要发动更多的名师参与到苏州大市名师课的资源共享,扩大张家港教育的影响力;要做好宣传,提高师生活跃度,发挥平台价值;要建设本地化资源,为学生在线自主学习提供更好的本地化支撑;鼓励师生参加线上教育活动,五育并举,扩大数字化建设范围。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部