当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 教育资讯

市教育局组织开展全市中小学、幼儿园2024年春季开学备课班专题培训活动

来源:张家港市教育局发布时间:2024-02-20 09:13:34访问量:字体

一年春作首,万事行为先。为更好地践行“人人都是德育工作者”的育人理念,切实增强教师的育人意识,提高教师的育人智慧和育人能力,2月19日,张家港市教育局组织开展全市中小学、幼儿园2024年春季开学备课班专题培训活动。活动邀请全国模范教师于洁、南京审计大学心理健康教育与指导中心主任蔡智勇博士为全市1万余名教师带来新学期的第一场精神盛宴。两场讲座分别由张家港市教育局副局长朱治国、张钟玉主持。

上午,于洁老师作了《我这样化解教育中的艰难》专题讲座。于老师联系自身实际经历,通过三串数据的解读给予教师们启迪。第一串是“52%+48%”,认识到在学生成长要素中,教师仅仅参与“后天教育”,我们要放平心态、沉下心来,用出世之心做入世之事。第二串是“20%+80%”,通过经济学当中的“二八定律”类比教育教学中的各项日常工作,要及时调整心态,用爱心去支撑孩子对未来的希望。第三串是“7%+38%+55%”,在面对学生的时候要注意教姿教态,要明白喋喋不休的口头教育效果不一定好,引导学生做自我复盘和剖析,远胜过老师的千言万语。

下午,蔡智勇博士作了《青少年心理健康促进与危机预防》专题讲座。蔡博士分别从当前背景趋势、危机线索识别和预防干预方法三个方面详细阐述了如何对学生进行心理健康促进与危机干预,提醒教师应该树立科学的观念,丰富学生自我价值,耐心倾听、包容、理解学生。

各区(镇)文教主任,教育局各科室负责人,各直属单位书记、主任,各中小学(含校区)和幼儿园书记、校(园)长,“心树林”志愿服务团队领衔人及种子计划队伍全体人员参加现场培训。全体教职员工在各校(园)、直属单位分会场参与培训。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
回到顶部