当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文体资讯

双山岛渡江胜利公园被省委党史工办命名为第三批江苏省党史教育基地

来源:张家港市党史办发布时间:2021-12-31 14:54:49访问量:字体

近日,双山岛渡江胜利公园被省委党史工办命名为第三批江苏省党史教育基地。

双山香山旅游度假区以“千里渡江最东端,苏州解放第一枪”为主题,以双山渡江战役纪念碑区域为核心,建设双山岛渡江胜利公园,总规划面积约30万平方米,包括纪念碑广场纪念区、“胜利之路”展示区、双山岛渡江战役展示馆、清风文化荷园、拓展区等五大组团。2020年,渡江胜利公园一期落成,参加过渡江战役,曾任中央军事委员会副主席、国务委员兼国防部部长的迟浩田上将,为双山岛渡江胜利公园题词;2021年,度假区启动双山岛渡江战役展示馆布馆工作,6月下旬完成布馆并开馆。双山渡江战役纪念碑重约120吨,基座高1.5米、长10米,碑高14.8米、长4米。主体如一艘扬帆前行的战船,前端有义无反顾向前冲的战士,后方有奋力划桨、运送粮草物资的民众、顶端有胜利后军民一起高举的枪械和拳头,标志着渡江战役深深扎根在人民群众之中,始终同人民群众保持血肉联系。双山岛渡江战役展示馆分序厅、“千里渡江最东端,苏州解放第一枪”“军民同心耸双山,势如破竹过大江”“大军自兹乘胜行,天翻地覆慨而慷”及尾厅五个部分。通过艺术场景、主题影片、多媒体互动等展示手法讲述革命故事。主要包括沙洲人民配合解放军正规部队开展收集情报、建立交通线、统战策反、组织向导、组织船工、筹集粮食等内容,并以图文形式再现了顾汉林、詹留金、翟汝生、查培培等沙洲群众与解放军的革命故事,展现了渡江战役中的军民鱼水情。据《中共张家港(沙洲)地方史(第一卷)》记载,在渡江战役中,参战的沙洲船工有100余人;1949年2月至大军渡江前,经双山沙(双山岛)交通线南下或北上的人员达数百人,传递的情报和文件达数百份,展现了渡江战役中的拥军爱民,为渡江战役的胜利立下了不可磨灭的功勋。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部