当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文体资讯

《青龙村志》编纂工作正式启动

来源:张家港市党史办发布时间:2021-12-23 09:49:33访问量:字体

12月20日上午,高新区(塘桥镇)举行《青龙村志》编纂工作启动仪式,区镇党工委领导、镇史志科、青龙村民代表共30余人参加。

近几年来,高新区(塘桥镇)村志编纂热情高涨。鹿苑片区出版了《花园村志》《滩里村志》《巨桥村志》,《牛桥村志》完成终审。妙桥片区出版了《欧桥村志》《金村村志》,《横泾村志》进入出版程序。《青龙村志》是高新区(塘桥镇)编纂的第8部村志,《青龙村志》编纂启动,拉开了塘桥片区首部村志序幕,韩山等村也将跟进。

目前,青龙村已成立村志编纂领导小组,聘请本村5名老干部、退休教师组建编纂队伍,聘请张家港市收藏爱好者高晓新担任顾问。启动仪式上,青龙村党委书记马卫峰介绍了《青龙村志》编纂筹备和组织情况,并向编纂组5名老同志颁发聘书。高新区(塘桥镇)党工委委员、党政办主任吴红波致辞,他希望青龙村党委把村志编纂当作村“一把手”工程,关心、支持编纂人员,帮助他们排忧解难,配备年轻助手,协助做好查阅资料、打印文稿等事务,把编纂村志当作一项文化工程,在全村广泛宣传发动,形成共识,为编纂提供各方面合力;他希望编纂人员认真学习方志业务知识,严格把关纲目制订、资料收集、初稿撰写、审核等各个环节,全面、系统、真实地记述青龙村历史变化、经济社会发展轨迹,突出地方特色和时代特色,把《青龙村志》打造成一本精品良志。

青龙村人、塘桥高级中学老师高晓新,不仅是本地知名收藏家,还是一位富有人文情结的爱心人士。近年来,他先后为张家港博物馆、塘桥文化中心、青龙村史馆等场馆捐赠各类文物500多件。高新区(塘桥镇)党政办副主任潘晓忠向高晓新颁发了青龙村史馆文物捐赠证书。

启动仪式上,高晓新作了题为《史话青龙---辉煌的石器时代》的精彩讲课。他以文物解析的方式,对青龙村悠久的历史作了生动、朴实的讲解,大家无不啧啧赞叹:原来我们青龙村还有这么深的文化底气,无不对编纂好村志充满了信心。

青龙村位于高新区(塘桥镇)镇郊结合部,由原青龙、上相、黄桥三村合并而成,区域面积约4.3平方公里。下辖27个村民小组和1个居民委员会,村民总户数1321户,常住人口8520人。现为党委建制,下辖12个党支部,党员203人。近年来,青龙村以“青乡里”党建阵地为依托,深耕区域文化特质,积极创新发展驱动,扎实推动社会事业进步,全力开创“人文青龙”建设新局面。先后荣获全国减灾示范社区、江苏省民主法治示范村、江苏省绿色社区等称号。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部