当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 文化教育 > 文体资讯

张家港市2021年度“居民阅读指数”位列苏州第一

来源:张家港市文体广电和旅游局发布时间:2022-05-15 20:30:08访问量:字体

近日,江苏省全民阅读办公布了2021年度江苏省居民阅读状况调查主要结果。调查显示,根据居民综合阅读率和阅读时长、阅读设施使用率和满意率、阅读活动参与率和满意率6个指标基础,2021年度张家港市“居民阅读指数”达79.08,较上年上升0.35,位列苏州第一。

为持续深化全民阅读工作,贯彻以人民为中心的工作导向,2021年度,我市以“百年风华书香致远”为年度主题,采用“部门联动、市镇互动、全民参与”的形式,从革新阅读点位、引导供需连线、拓展阅读领域、稳固阅读机制出发,有效推进全民阅读做细做深做实。全年共采购新书8.3万册,收集地方文献214种,新增读者证2万余张,市图书馆、市少儿图书馆服务到馆读者162.3万人次,24小时图书馆驿站服务读者45万人次;举办各类读者读书活动3210场次;新建馆外服务点3家、24小时图书馆驿站3家、新增基层分馆1家;“江苏省数字农家书屋”全市阅读使用量达到277.11万人次,名列全省县(市、区)第一。先后获评全国“书香社区”发现活动名单、江苏省“最美公共文化空间”打造对象、苏州市全民阅读先进单位等多项荣誉。

据了解,本次调查由省委宣传部委托省社情民意调查中心于2021年10月至12月展开,目的是科学监测评价全省居民阅读状况、高质量推进书香江苏建设。调查中,采用计算机辅助电话调查系统,对被抽中的调查对象进行问卷调查。调查范围覆盖全省13个设区市、95个县(市、区)和苏州工业园区,调查对象是居住在调查区域内一年以上、18-70周岁的公民(不含外籍人员)。全省总样本量为4万个,全省城乡样本配比根据最新城市化率确定,为73.5:26.5。各设区市样本量采用等比例分配方法,同时根据最新城镇化率设置城乡样本配比。各县(市、区)的样本量在350—555个之间。

下一步,全市全民阅读工作将紧扣全市“创新转型加速年”工作主题,以“喜迎二十大、献礼六十年”为主线,聚焦群众需求、加强精准供给,通过“干在实处”,推进全民阅读工作继续保持全省领先地位。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部