展开
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 文件通知
关于做好第七次全国人口普查自主填报工作的通知
信息来源:张家港市统计局发布时间:2020-10-23 16:20浏览:【字体:

各镇(区)第七次全国人口普查办公室:

根据国家对自主填报方式的倡导要求,结合我市当前普查摸底工作进度,为减轻普查员在正式登记阶段工作压力,现就自主填报工作通知如下:

一、深刻认识自主填报对普查登记方式的改革引导作用

为方便调查户申报普查信息,尽量减少对普查对象的打扰,国务院人口普查领导小组办公室开发了自主填报程序,首次采用普查对象自主填报方式完成普查短表登记,是人口普查调查登记方式的创新举措。省人口普查领导小组办公室联合江苏省省级机关工委专门发文要求省级机关党员干部带头参与自主申报,在支持创新上做表率。目前自主填报程序总体稳定,运行顺畅,全市各地要积极研究部署,在支持国家普查登记方式创新上勇于探索。

二、因地制宜、创新方法提高自主填报效率

各镇(区)人普办要结合各普查区域人口分布、年龄结构、居住环境等不同特征,因地制宜,在减轻普查员正式登记工作压力,提高调查户自主填报积极性的工作思路下,有针对性的研究制定自主填报方式方法,合理设置自主填报目标任务。各村(居)要结合有效宣传方式,提高居民自主填报知晓度,要根据实际设置自主填报固定或流动点位,为居民主动要求自主填报提供便捷。

三、加强业务指导提高自主填报数据质量

普查员要做好对调查户自主填报的流程讲解和重点指标解释,帮助调查户提高自主填报效率和成功率。要结合调查户摸底信息资料,加强自主填报户数据信息审核,确保自主填报数据质量。

        张家港市第七次全国人口普查领导小组办公室

20201022

附件:

相关文件