展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理
冶金园(锦丰镇)党建引领劲吹文明新风
信息来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2020-10-22 9:19浏览:【字体:

为了不断涵养新时代文明实践,持续拉升新时代文明新高度,冶金园(锦丰镇)滨江社区近日开展“垃圾分类”倡文明活动,并成立垃圾分类督导自治小组,由党员志愿者向居民普及垃圾分类知识,引导居民养成文明健康的生活习惯。

在锦丰镇,像滨江社区这样,以党建引领新时代文明建设的例子不胜枚举。在推进乡村振兴的实践中,园(镇)强化党建引领作用,通过健全党建阵地、汇聚八方资源、突出先锋示范作用。目前,园(镇)已建成党群睦邻坊点位32个,一个植根于基础网格之中,布点合理、辐射广泛、功能整合,助力新时代文明建设的阵地体系已初见雏形。

“搭好台”更要“唱好戏”。依托党群睦邻坊,锦丰镇强化党组织的统筹协调作用,梳理出文化、教育、医疗等服务清单,推动居家养老、健康义诊、文体活动、才艺教学等服务资源直抵群众“家门口”,赋予新时代文明服务新内涵;挖掘具有一技之长的“党员能人”,借助区域党建共建平台,整合“红色工匠”“党员达人”等网格内外党员服务团队,推动服务团队、服务项目区域流动,不断放大基层资源聚合整合效应。

同时,锦丰镇发挥党员的榜样激励和引领示范作用,强化党支部在网格事务中的核心地位,开展“党员认领责任区、党员认领责任岗”活动,引导党员积极融入垃圾分类、河道保洁、绿化管护等基层治理工作。在党员的带领和激励下,网格群众发扬主人翁精神,加入环保巡逻、隐患排查、文明劝导等网格自组织,整治村庄大环境、消除安全隐患、制止不文明行为,营造了乡村治理人人参与、齐抓共管的浓厚氛围。

随着党群睦邻坊阵地体系的不断完善、服务资源的深入整合、党员先锋作用的持续增强,党建引领强、乡风文明美已然成为了锦丰镇一道亮丽风景线。

附件:

相关文件