展开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
常阴沙常北社区“争创人居环境示范村,勇当垃圾分类新标杆”新闻发布会
信息来源:现代农业示范园发布时间:2020-05-21 10:40浏览:【字体:

时间:2020年5月20日上午9:00  

地点:常阴沙常北社区知青大舞台

主持人:顾靖霞



主持人:

尊敬的各位领导,党员同志们,亲爱的居民朋友们:

大家上午好!“争创人居环境示范村,勇当垃圾分类新标杆”,今天我们在这里召开“党建引领人居环境、垃圾分类工作推进会暨一季度先进表彰大会”,出席本次会议的有园区党工委书记陈雪明、园区党工委副书记、人大工委主任王卫星、园区党工委组织委员黄新波、园区管委会副主任马耀博以及挂钩联系部门相关人员、爱卫办工作人员,让我们用热烈的掌声欢迎他们的到来。

今天的会议共有四项议程,下面逐项进行:

首先,进行今天会议的第一项议程,有请常北社区党总支书记徐卫华作人居环境、垃圾分类工作总结部署,大家欢迎。

徐卫华:聚焦重点,精准发力,全面推进社区农村人居环境再上新台阶

2019年以来,常北社区全面落实园区党工委、管委会的决策部署,以农村人居环境整治为主要抓手,强化生态治理,全面推进美丽乡村建设,农村人居环境得到了明显改善。主要体现在:一是环境整治成效明显。社区结合苏州市康居特色村建设,大力推进行动支部工作法,推动“支部在社区各项领域搭台、党员在建设一线奋战”的生动实践。我们把党员先锋指数考核、网格支部工作法落实到位,以一名党员联系一片群众的方式,切实提升了常北社区人居环境整治、垃圾分类治理实效。二是垃圾分类参与率达到95%以上。今年年初社区制定人居环境及垃圾分类考核方法,社区党员组成考评小组采取“宣传发动、月度抽查、评比打分、民主评议、公示公开”的程序和方法进行评选,实行以来成效明显,居民参与率大大提升。

为进一步提升社区农村人居环境和垃圾分类工作,积极创建苏州市农村人居环境示范村,争当全市垃圾分类示范区再上新台阶,下一步,我们将持续加强人居环境整治、垃圾分类工作力度,坚持问题导向,聚焦重点、精准发力,全力打造“村貌整洁、环境优美、富有人文特色”的生态宜居常北。重点抓好以下三项工作:

一、加强组织领导,凝聚工作合力。按照“分片管理、定岗定责、共同监管”的思路,将每一项任务都明确到点、落实到人,一级抓一级,形成“纵向到底、横向到边”的工作机制,确保人居环境整治及垃圾分类工作落实落细。同时,坚持问题导向,针对垃圾分类、乱堆乱放、违章搭建、河道环境等环境问题,充分发挥社区“网格员”作用,全面排查网格内环境状况,每天通过手机APP和小程序进行签到,并对巡查中发现的问题及时上报并整改到位,确保人居环境及垃圾分类工作常态长效。

二、强化宣传力度,鼓励党群共同参与。社区按照“宣传无盲点,动员全覆盖”的工作要求,利用“最美常北”微信公众号、宣传栏橱窗、悬挂横幅等形式,通过召开党群代表大会、上门宣传,征求群众意见,动员辖区内党员、村组组长、志愿者、广大居民共同参与管理,形成有效的网格化管理队伍。同时,社区将结合新时代文明实践站,广泛开展“人居环境百日整治”志愿服务活动,充分调动广大居民的积极性和参与度,让社区的居民朋友更加了解爱护环境卫生的重要性,对环境卫生的维护更加重视。

三、强化监督考核,实行环境整治“红灰榜”。加强对保洁公司监督考核,对存在问题进行拍照取证,要求保洁公司及时整改到位,做到发现一处、整改一处、达标一处,切实解决社区环境问题,全力提升辖区人居环境。同时,加强社区对居民人居环境、垃圾分类、家前屋后堆放情况的考核,形成人居环境、垃圾分类季度“红灰榜”,评比家前屋后“最美堆放”家庭,每季度对考核情况进行通报,并将考核情况作为年终评选优秀家庭的重要指标,从而进一步提高居民环境整治意识。

成绩属于过去,今年仍需努力。常北社区将以翻篇归零的心态,迅速行动起来,主动对标先进地区,自加压力、争先进位,推动社区人居环境、垃圾分类工作再上新台阶。

主持人:刚才徐书记对去年以来社区取得的成绩做了一个总结,并对下阶段工作进行了具体的部署,希望大家再接再厉为推动社区人居环境及垃圾分类工作再上新台阶。下面,进行第二项议程,对社区一季度人居环境及垃圾分类考核红榜家庭及“最美参与者”、“最美志愿者”、“最美农家院”、“最美巧手匠”进行表彰。

根据常北社区人居环境及垃圾分类考核办法,共有83户居民家庭获评一季度“红榜”,今天我们邀请了其中的10户红榜家庭代表,他们分别是倪一敏、陆振方、施秀芬、黄再明、朱成祥、黄秀英、陈发祥、高小清、周兰英、曹玉珍,让我们以热烈的掌声欢迎他们上台。下面有请常北社区党总支书记徐卫华上台为我们的红榜家庭代表发放奖品,大家欢迎。

主持人:让我们再次以热烈的掌声祝贺他们,希望作为红榜家庭代表的各位要继续保持,大家要像红榜家庭学习,营造比学赶超的浓厚氛围。

常北社区能有今天的建设成效,离不开大家的共同参与。有这样一群人,没有太多华丽的言语来形容他们,因为他们很普通,但他们用自己的色彩描绘出一幅幅生动的画卷,在劳动中将自己升华,成为建设美丽常北的最美参与者。接下来让我们欢迎我们的最美参与者上台,他们分别是顾桂书、薛文明、薛文良、卢志明、严玉良。下面有请园区管委会副主任马耀博上台为常北社区“最美参与者”颁发荣誉证书,大家掌声欢迎。

主持人:在我们人居环境整治提升、垃圾分类推进过程中,总有一群可爱的人身穿红马甲,他们是村庄里最靓丽的一道风景线,项老师用他浑厚的笔墨为村庄增添了文化的气息,彭校长用他原创的诗歌谱写着常北新的篇章。让我们掌声欢迎最美志愿者项文明和彭玉成上台。下面有请园区党工委组织委员黄新波上台为常北社区“最美志愿者”颁发荣誉证书,大家掌声欢迎。

主持人:走进常北,一座座农家院温馨、整洁而又别致,在这些农家院,既有时蔬满园,更有花香芬芳,总有那么几抹鲜艳吸引着我们前行,他们隐藏在社区各个角落,用最浪漫的花朵,装点着属于他们的美丽家园。让我们掌声欢迎最美农家院陈志祥、顾玉才、戴惠上台。

下面有请园区党工委副书记、人大工委主任王卫星上台为常北社区“最美农家院”颁发荣誉证书,大家掌声欢迎。

主持人:在我们身边,还有这样的一群人,他们心思灵敏,手艺巧妙,他们用自己的智慧与双手为我们打造了更温馨、更具特色的亮丽新常北。他们拥有一双巧手,他们发挥着自己的力量,给我们带来了花箱、小火车、村民承诺墙等等可爱的物件,扮靓我们的家园,成为了游客来到这游玩的的网红打卡点。让我们掌声欢迎“最美巧手匠”陈发明、黄金才、黄建荣上台。

下面有请园区党工委书记陈雪明上台为常北社区“最美巧手匠”颁发荣誉证书,大家掌声欢迎。

主持人:让我们再次以热烈的掌声向以上获奖者表示祝贺!下面进行第三项议程,常北社区党员志愿者认领责任区域,党员代表宣读倡议。“一个党员一面旗帜,人人为党旗添光彩”,通过党员认领责任区域,鼓励党员带头参与人居环境、垃圾分类整治提升,发挥党员先锋模范作用,深入探索实施“融入式”党建、推行“红+绿”党建工作法的生动实践。下面有请党员志愿者上台认领各自责任区域,大家欢迎。


 

主持人:走在前、当标杆、做表率,下面请党员代表陈茜宣读倡议书,带头争当人居环境整治、垃圾分类的践行者、宣传者、推进者。大家欢迎!

陈茜:

各位领导、党员、居民朋友大家好:

为了进一步改善农村人居环境,持续推进垃圾分类,建设生态宜居美丽常北,引导社区党员群众积极投身到农村人居环境整治行动中,让广大居民在乡村振兴中感受到更多获得感、幸福感,为此,我倡议:

一是以身作则,作模范执行的表率。广大党员要从现在做起,从自身做起,从小事做起,对家前屋后进行全面自查,积极投身人居环境、垃圾分类活动,做给群众看,领着群众干,自觉整治突出问题,开展志愿服务。

二是积极宣传,作舆论引导的表率。要自觉与社区保持高度一致,积极向居民群众讲解当前形势和农村人居环境整治的重大意义,宣传相关政策要求,团结、教育、引导身边群众提升认识、坚定支持、主动参与。

三是勇于担当,作监督维护的表率。广大党员要以主人翁的姿态,敢于抵制、勇于举报、坚决制止生活中各类不利于农村人居环境整治提升的人和事,自觉维护公共环境卫生,逐步改善人居环境,共同守护、建设我们的美丽生态家园。

人居环境百日整治活动已全面打响,广大党员要以更加强烈的责任感、使命感,把环境整治作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,团结一致,全力以赴,担当作为,为提升常北社区人居环境水平贡献自己的力量!

主持人:刚才,我们的党员代表说的非常好,希望广大党员要以更加强烈的责任感、使命感切实做好模范执行、舆论引导、监督维护的表率,共同打响人居环境百日整治活动攻坚战。下面,请各位党员志愿者依次退场。

接下来,进行最后一项议程,有请园区党工委书记陈雪明上台讲话,大家掌声欢迎。

陈雪明:

同志们:

常北社区作为我蹲点的社区,去年以来,常北社区全面落实党工委、管委会的决策部署,带领社区全体干部群众,以农村人居环境整治为有力抓手,深入推进村容村貌提升、生活垃圾分类、“厕所革命”等重点工作,人居环境得到了明显改善,党工委、管委会对此表示肯定。借此机会,我对常北社区人居环境整治及垃圾分类工作,简要提三点意见,供大家参考:

一是思想上要再统一。主要讲三个方面:一是人居环境整治意义重大。今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。从中央到省、苏州以及张家港市,各级党委、政府都高度重视,把这块工作纳入了年度重点任务,持续关注、紧盯不放,从上到下先后多次召开会议进行专题部署,我们必须不折不扣抓好落实。二是人居环境整治事关全国文明城市创建成效。今年是文明城市“六连冠”创建迎检之年,而全国文明城市创建现场测评,人居环境测评是一项重要内容。园区作为全市板块之一,在人居环境测评上必须确保得满分。近期,市委已成立了城乡环境督查考核专班,抽调相关部门人员进行实体化办公,将不定期对各区(镇)城乡环境进行监督考核,对环境“脏乱差”现象进行常态化曝光,对工作不作为的进行问责,必须要引起我们高度重视。三是人居环境卫生是常阴沙对外展示一张靓丽的“名片”。园区如何在全市立足,一方面是现代农业,另一方面就是人居环境卫生,从连续多年来城乡环境长效管理考核位列全市前列,到去年成功获评2019年度苏州市农村人居环境整治工作示范镇,我们必须持续擦亮这块“金字招牌”。常北社区紧靠主干道沿线,地处旅游核心区,今年以来,慕名前来的参观考察团也越来越多(基本上每周都有),必须认清形势,提高站位,克服厌战情绪、松劲心态,切实增强人居环境整治的责任感和现实紧迫感,确保各项工作落到实处、取得实效。

二是标准上要再提升。常北社区去年在美丽乡村上,共投入了近1500万元,成功创建为苏州市康居特色村以及苏州市十佳最美乡村。今年,希望常北社区要树立争先意识,进一步抬高目标、再接再厉,全力争创苏州市农村人居环境整治工作示范村以及张家港市垃圾分类示范区、人居环境整治工作考评 “晴榜”。在具体工作上,要按照园区全国文明城市迎检专题推进会工作部署要求以及《城乡环境“百日行动”专项整治的实施方案》文件要求,对照时间节点、整治标准和任务,查漏补缺,强弱项,补短板,进一步巩固提升社区人居环境面貌,确保任何时间都能经得起现场检查。要持续巩固提升垃圾分类成效,全面推动垃圾分类工作稳步、持续发展,进一步提高垃圾投放准确率。要充分发挥党建引领作用,引导党员群众主动参与人居环境、垃圾分类工作,全面推动社区人居环境再上新台阶。

三是宣传上要再加码。要坚持线上、线下、典型示范等方式全方位宣传引导人居环境整治,充分利用微信公众号、电子滚动屏、宣传橱窗、横幅等载体,全力营造人居环境整治、垃圾分类及文明创建的浓烈氛围,形成“人人知晓、全员参与”的工作氛围;要结合新时代文明实践站,利用村民民约、美丽庭院评比、志愿者活动等手段,动员引导广大党员群众共同维护好我们“美丽的家园”。

同志们,人居环境整治成效是检验我们干部队伍能力的一块 “试金石”。希望常北社区以今天会议为契机,瞄准新目标,实现新提升,全力“奋战100天,冲刺100米,考出100分”,为示范引领园区人居环境整治工作作出新贡献。

我就讲这些,谢谢大家。

主持人:让我们再次以热烈的掌声感谢陈书记的精彩讲话,陈书记从思想上要再统一、标准上要再提升、宣传上要再加码对我们提出了三点意见,为我们下一阶段的工作理清了思路,我们将以此为契机,进一步提升社区农村人居环境整治和垃圾分类工作,带动社区老百姓共同创建苏州市农村人居环境示范村,争当全市垃圾分类示范区。今天的活动到此结束。

 

 

附件:
相关信息: