展开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
凤凰镇“乡村振兴”战略协议签订仪式暨新闻发布会
信息来源:凤凰镇发布时间:2020-06-03 10:42浏览:【字体:

时 间:2020年6月2日下午4:00时

地 点:凤凰镇文化中心初心学堂

主持人:徐丹芸  凤凰镇人民政府副镇长

主持人:尊敬的各位领导、各位来宾、各位媒体朋友们:

大家下午好!非常感谢大家在百忙之中参加今天的战略合作协议签约仪式暨新闻发布活动。为更好的贯彻落实中央关于加快推进“乡村振兴”战略发展的决策部署,积极探索“强村富民”的创新路径,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,今天我们终于迎来了张家港市凤凰镇人民政府、中国邮政集团张家港市分公司、中国邮政储蓄银行张家港市支行三方战略合作协议签约仪式暨新闻发布活动。

首先,请允许我介绍一下出席今天活动的相关领导,他们是:

张家港市凤凰镇党委书记 王文伟 先生;

张家港市凤凰镇党委副书记 戴  艳 女士;

中国邮政集团苏州市分公司副总经理 郁云桥 先生;

中国邮政储蓄银行苏州市分行副行长 徐要军 先生;

中国人民银行张家港市支行副行长 童  琳 女士;

中国邮政集团张家港市分公司总经理 席林仙 女士;

中国邮政储蓄银行苏州市分行三农金融事业部总经理 张  玲 女士

中国邮政储蓄银行张家港市支行行长 薛  昕 先生;

张家港市凤凰镇党委委员 赵文中 先生;

让我们再次用热烈的掌声向出席今天的活动的各位领导表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

同时,今天参加活动的还有张家港市凤凰镇相关局室负责同志、相关村党组织书记;中国邮政集团张家港市分公司和中国邮政储蓄银行张家港市支行相关领导,同样欢迎你们的到来!

首先,请中国人民银行张家港市支行副行长 童  琳 女士致辞,大家欢迎!

童琳:

尊敬的王文伟书记,郁云桥副总经理,徐要军副行长,各位领导,各位来宾:大家下午好!

江南美凤凰,最美桃花源。今天非常荣幸,能够在这里见证凤凰镇与邮政集团、邮储银行携手并肩,成为共叙友情、共谋发展、共话未来的战略合作伙伴,这是顺应时代发展新要求,抓住市场新机遇,促进区域新发展的重要举措,在此,我谨代表张家港市人民银行,向签约三方表示热烈的祝贺!向凤凰镇党委政府长期以来对我行发展给予的关心支持表示衷心的感谢!

经济孕育金融,金融繁荣经济。秉持“人民邮政为人民”的初心和使命,邮政集团与邮储银行一直主动承担着普遍服务与普惠金融的社会职能,自觉履行“普之城乡,惠之于民”的社会责任。庚子新年,疫情初始,中国邮政集团与中国邮政储蓄银行向武汉捐助5000万元,危急时刻彰显“国家队”政治担当;短短一个月免费承运防疫物资近6000吨,完成疫情防控相关企业授信509亿元,紧要关头尽显“主力军”先锋本色。疫情期间,张家港市邮政分公司与邮储银行全面推进企业复工复产,为制造企业提供定制化物流保障方案,为小微企业和农民春耕春种提供信贷资金支持,共同为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作出应有贡献。

此次战略合作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署;是响应全市金融工作会议精神,落实“项目提速年”干出“加速度”的工作要求;是扎根本土,聚焦主业,抢抓数字金融发展契机,深化多方协调联动的重大举动;也是应对市场危机,推动攻坚克难,实现互惠互利的崭新起点。诚挚希望邮政集团、邮储银行依托政府平台,不断深化物流寄递、“邮储食堂”深度融合,针对性提供农村移动支付产品,积极构建农村电商、乡村旅游、特色农产品等生产生活场景,进一步促使全网资源整合,更好发挥商品流、实物流、资金流“三流合一”和各板块的协同优势,重点解决好农户产销对接问题,助力带动农村消费扶贫行动,切实营造一流政务生态和金融生态。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,建立完善服务乡村振兴的多层次金融服务体系,将更多金融资源配置到农村重点领域和关键环节,有效满足乡村振兴的金融需求,更好推动城乡融合发展。

最后,预祝本次活动取得圆满成功!

祝各位领导、各位来宾工作顺利,万事胜意!

谢谢大家!

主持人:下面,请中国邮政储蓄银行苏州市分行副行长 徐要军 先生致辞,大家欢迎!

徐要军:

尊敬的王文伟书记,戴艳副书记,童琳副行长,郁云桥副总经理,各位领导,各位来宾:

大家下午好!

六月的凤凰,正是江南好风景,似锦桃花满树红。今天我们齐聚吴歌之乡,隆重举行三方战略合作协议签约仪式,这既是邮储银行与凤凰镇政府长期以来不断深化合作的丰硕成果,也是邮储银行与邮政集团一直以来强化协同发展的又一成效,更是三方合作面对新形势,适应新常态,携手共赢未来的新开端。在此,我谨代表邮储银行苏州市分行,向参加本次活动的各位来宾表示热烈的欢迎!向长期关心支持我行发展的各级政府部门、社会各界人士表示衷心的感谢!

从1919年开办邮政储金业务到1986年邮政储蓄恢复开办、2007年独立运营、2012年整体改制、2016年香港上市,再到2019年登陆A股,邮储银行已经走过百年历史,凭借“自营+代理”的运营模式,我行服务范围不断扩大,目前拥有近4万个营业网点,覆盖了全国99%的县(市),服务个人客户6个亿,超过我们国家总人口的40%,在普惠金融、服务实体领域做出了邮储特色。作为一家地区分行,邮储银行苏州市分行始终坚守服务“三农”、服务社区、服务中小企业的战略定位,成立12年,服务苏州地区企业和个人客户超250万。近年来,围绕“社会认同、客户满意、员工幸福”初心和使命,苏州市分行大力实施以科技为引领的创新转型,实现发展方式的有效转变和企业价值创造能力的显著提升,建成了一支总行级专业科技人才队伍,研发了超过60个创新项目,培育了白领贷、生意贷、千人千店、随行IC、邮储食堂等一批围绕客户需求、提升用户体验的产品与服务品牌。2019年8月22日,苏州分行独立研发的客户权益平台——“邮储食堂”在全国上线推广,实现苏州一点接入全国的特殊优势。经过9个月的运营,目前用户超过3200万,实现销量1.1个亿,先后获得了中国质量协会评出的“2018年中国企业品牌创新成果奖”和地方政府评出的“2019金融科技创新产品奖”。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,乡村振兴作为决胜小康的重中之重,战略地位凸显,尤其面对复杂的外部环境及新冠肺炎疫情影响,如何实现“六稳”、“六保”,更需要各行各业群策群力。“邮储食堂”是邮储银行兑现惠民利企社会承诺的重要创新实践,它一头服务实体、小微、制造业企业,一头服务千家万户的消费者,为他们提供企业直供的商品和服务,打通了生产与销售,是线上线下一体化新零售模式的新探索。“邮储食堂”携手由凤凰镇政府主导的山田心合作联社,打造政府U小店,可以将“凤凰水蜜桃”这个独具地方特色的品牌一键推向全国,渗透全网,实现大众消费需求与农户销售渠道互通。通过政府指导、市场主导、多方联手、社会参与,借助“数字金融”引擎推动农业农村发展“换道超车”,以“订单在线上、桃子在树上、致富在路上”的战略理念,让小桃子成为大产业,让合作联社千户桃农家庭也能轻松奔小康。在此基础上,我们后期还要实现对U小店的不断扩容,逐渐嵌入其他农副产品、甚至创新旅游路线等,获新客、留老客,推动凤凰“水美乡镇”全场景生活平台建设,实现全业务的商业“推广”。

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,以及“三铁交汇”“港产城融合”步伐加快,当前,张家港正处在前景广阔、大有可为的发展机遇期。邮储银行张家港市支行一直以来立足地方,持续加大对地方实体经济的支持力度,积极参与现代产业发展,大力支持新农村建设,为区域经济社会建设持续贡献力量。希望张家港市支行以此次合作为契机,进一步加强与地方政府的沟通对接、与邮政分公司的协同发展,利用好平台工具,着力把优质农产品卖出去、卖出好价钱,同时引导优质金融资源更好地支持城乡建设、乡村振兴、民生事业,持续当好港城发展的优质合作伙伴。

最后诚挚祝愿本次战略合作早出成效、早结硕果!

谢谢大家!

主持人:下面,请中国邮政集团苏州市分公司副总经理 郁云桥 先生致辞,大家欢迎!

郁云桥:

各位领导、同志们:

今天我们邮政、邮储银行与凤凰镇人民政府在此举行战略合作协议签约仪式,这是我们邮政与地方政府部门合作,共同提升工作水平与成效、合力构建发展新格局的良好开端,是邮政行业的一件大事,也是一件喜事。在此,我谨代表苏州邮政公司对长期关心支持邮政发展的凤凰镇的各位领导和同志们表示诚挚的敬意!

中国邮政是百年国企,拥有5.4万个邮政网点,遍布全国的城市和乡村。中国邮储银行是全世界网点最多的银行,位居中国六大银行之列,全国有4万个网点,服务个人客户达5.65亿,是最大的普惠金融。中国邮政认真贯彻落实党中央重大决策部署,履行央企政治责任的具体体现,在助力“三大攻坚战”,实施乡村振兴战略、厚植党的执政基础发挥了积极的作用。

邮政作为政府公用型企业,助力政府“放管服”政策,参与便民惠民建设;发挥邮政传统文化优势,利用集邮文化及明信片,参与地方党建和文化传播;履行政治和社会责任,支持本地乡村振兴、参与精准扶贫;在促进国民经济发展、构建和谐社会等方面发挥着重要作用。特别是今年防疫抗疫期间,邮政充分践行了初心使命,体现了强有力的“国家队”的责任担当。

张家港市凤凰镇是经济发达,先后被列入“全国发展改革试点小城镇”、“国家新型城镇化综合试点镇”、“江苏省行政体制改革试点镇”、“苏州市美丽城镇示范点”,凤凰水蜜桃等特产更是名扬天下。

邮政致力于乡村振兴,制定了三年行动方案,目标是将邮政打造成为“乡村普遍服务供给主渠道、乡村电子商务发展排头兵、乡村振兴金融支持生力军、乡村综合物流服务主导者、国家精准脱贫攻坚助力者和乡村文化生活繁荣参与者”。

今天,我们邮政、邮储银行与凤凰镇人民政府签署战略合作协议,开启了良好合作的新起点,我们将进一步发挥邮政实物流、信息流、资金流“三流合一”和遍布城乡的网络服务能力,围绕产业振兴、文化振兴、人才振兴、生态振兴、组织振兴等五个乡村振兴目标,为建设美丽凤凰提供优质、优先、优惠的“三优”服务。通过推行邮政惠农服务政策,打造“邮乐网”苏州电商分销平台和“张家港邮宝贝”,以及苏州邮政直播基地等平台,将凤凰水蜜桃基地纳入直播基地合作商,组织开展亲子采摘和游学等活动,着力将凤凰水蜜桃等农产品打造成全国知名的水蜜桃品牌;组织“把美丽乡村寄出去”主题活动,发挥邮政文化传媒产品优势和文化特质,服务文化振兴;主动参与环保宣传、垃圾分类、生态文明建设,服务生态振兴;发挥基层党支部战斗堡垒作用,服务组织振兴,与凤凰镇政府一起,为服务百姓美好新生活而努力,实现新发展。

各位领导、来宾,奋进新时代,谱写新篇章,作为“张家港精神”的践行者和继承者,我们愿意与凤凰镇政府一起,不忘初心,以奋斗成就使命,用实干托起梦想,为港城发展升级版贡献力量!

谢谢大家!

主持人:下面,请张家港市凤凰镇党委书记 王文伟 先生致辞,大家欢迎!

王文伟:

首先,我谨代表凤凰镇党委,向中国邮政集团、中国邮储银行、中国人民银行各位领导莅临凤凰镇表示诚挚欢迎和衷心感谢!刚才,中国人民银行张家港市支行童琳副行长、中国邮储银行苏州市分行徐要军副行长、中国邮政集团苏州市分公司郁云桥副总经理分别作了精彩致辞。下面,我也简单说几句。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,凤凰镇充分发挥产业发展均衡、自然环境优美、文化底蕴深厚的特色优势,将农文旅体融合发展作为推进乡村振兴战略的重要抓手,积极谋划、统筹推进,认真做好乡村振兴这篇大文章。经过多年努力,如今,凤凰镇村均可支配收入已实现超千万元的阶段性目标,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的图景正在凤凰大地徐徐展开。

当前,凤凰镇正全面开展新时代“三超一争”、奋力争当全市“三标杆一率先”乡镇板块排头兵。在新时代将乡村振兴战略推向深入,既是实现“三标杆一率先”宏伟目标的应势之举,也是我们党委、政府对凤凰百姓追求美好生活期盼的积极回应。接下来,凤凰镇将继续打好乡村振兴这场“硬仗”,以加快实现农业农村现代化为主攻方向,以强村富民为出发点和落脚点,全面实现农村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,为凤凰镇高水平全面建成小康社会、探索开启基本实现现代化的新征程提供有力支持和坚强保障。

今天,借此机会,我想表达三层意思。一是感谢。感谢中国邮政集团、中国邮储银行选择我们凤凰镇作为合作方,有中国邮政集团、中国邮储银行的战略眼光、强大实力,有凤凰镇乡村振兴的美好愿景、光明未来,相信我们定能乘风破浪、行稳致远。二是承诺。凤凰镇党委将始终当好我们战略合作的坚强后盾,致力为我们的战略合作定制“最舒心”的政务服务、提供“最完备”的要素保障、营造“最一流”的合作环境,毫不动摇地维护团结制胜、合作共赢的良好大局。三是期盼。期盼我们三方本着“自愿平等、开放公平、互利互信”的原则,积极拓展合作领域,持续创新合作形式,不断丰富合作内涵,在宣传推广、渠道创新、金融服务、活动组织等方面全面加强合作,以责任展现担当,以团结汇聚共识,以创新寻求突破,群策群力、革故鼎新,共同开创凤凰镇乡村振兴和经济社会高质量发展的新局面。

主持人:下面,请张家港市凤凰镇党委副书记 戴  艳 女士、中国邮政集团张家港市分公司总经理 席林仙 女士、中国邮政储蓄银行张家港市支行行长 薛  昕 先生分别代表三方签订战略合作协议。

主持人:下面,请主席台领导上台合影留念。

主持人:今天活动的现场环节全部完成,感谢各位领导、各位来宾的大力支持,谢谢大家!

附件:
相关信息: