展开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 往期回顾
张家港警方侦破特大跨境网贷诈骗案新闻发布会
信息来源:公安局发布时间:2020-06-18 9:33浏览:【字体:

时间:2020年6月17日上午10:00

地点:指挥中心三楼会议室

参加人员:

苏州市公安局网络安全保卫支队支队长  李晶

张家港市公安局党委委员、副局长  戴冷松

张家港市公安局网警大队主持工作负责人  朱正东

张家港市公安局刑警大队金港中队中队长  黄建龙

张家港市公安局塘桥派出所副所长 左超

江苏广播电视总台新闻公共频道、城市频道,新华日报、扬子晚报,苏州广播电视总台、看苏州,以及张家港融媒体中心等。

各位媒体朋友们:

大家上午好!

欢迎出席张家港警方侦破特大跨境网贷诈骗案新闻发布会。

自公安部“净网2020”行动部署以来,张家港市公安局迅速行动、精心布局,瞄准网络重案,集中攻坚,取得突破性进展。近期,在苏州市公安局网络安全保卫支队的指导下,我局侦破了以非法第四方支付为支撑的新型跨境网贷诈骗案,成功摧毁了一个非法网络支付平台“火牛网”。现就该案件进行新闻发布。参加今天发布的警方人员有:

苏州市公安局网络安全保卫支队支队长  李晶

张家港市公安局党委委员、副局长  戴冷松

张家港市公安局网警大队负责人  朱正东

张家港市公安局刑警大队乐余中队中队长  黄建龙

张家港市公安局塘桥派出所副所长 左超

以及该专案部分主侦民警。

参加今天发布会的媒体有:江苏广播电视总台新闻公共频道、城市频道,新华日报、扬子晚报,苏州广播电视总台、看苏州,张家港融媒体中心等,感谢各位的光临。

今天的发布会有4项议程:

1.通报案件侦破情况;

2.苏州市公安局网络安全保卫支队支队长李晶讲话;

3. 现场提问;

4. 媒体采访。

下面,进行第一项议程,请张家港市公安局党委委员、副局长戴冷松通报简要案情及案件侦办情况。

各位领导、媒体朋友们:

大家好!

下面由我为大家介绍这起跨境特大非法第四方支付平台案件的侦破情况。

今年以来,张家港市公安局深入推进“净网2020”专项行动,深入研判、深挖彻查、持续打击,一举打掉一条集“上游资金供给——非法‘第四方支付’——下游黑灰产业”于一体的完整犯罪产业链,成功摧毁一个跨境特大网络套路货犯罪团伙。先后抓获涉案人员72人,其中采取刑事强制措施36人,查扣作案用电脑41台,手机210余部,冻结银行卡2100余张,涉案资金4.8亿余元。

一、发案情况

今年2月18日,顾女士到张家港市公安局报案,2月9日下午,她用手机下载了一款名叫“有米有品”的贷款类APP,按照提示完成了一笔3000元的贷款。随后她发现,扣除高额服务费和利息后,仅到账1650元。当贷款到期时,该APP无法登陆,并自动生成每日200元的违约金。此后,顾女士陷入讨债短信和恐吓电话的困扰中,于是向警方报警。

二、案件侦办情况

1.侦破经过

案发后,张家港市公安局网警大队立即向苏州市公安局网安支队进行了汇报,支队高度重视,成立了由网安、刑侦、有组织犯罪侦查以及案发地派出所等警种部门共同组成的专案组,开展线上及线下侦查工作。

围绕资金流向,专案组对涉案虚拟账号的进行落查分析,发现顾女士支付的还款到达对方账户后,立即转至位于全国多地的10个对公账户上,这些对公账户的所有者均为空壳“皮包公司”,账户资金又分别流向位于境外的一个庞大资金池内。

同时,警方发现,这款APP和一般贷款APP不同,采用强制放款的新型手段,且APP内限制主动还款,在达到一定期限后追加高额违约金,以催债模式要求转账还款。因此,警方从涉案APP的推广链接入手,很快锁定了APP的推广团队和公司,一名负责APP资金往来的财务人员黄姓女子“浮出水面”。通过循线追踪,警方挖出了黄某背后的一个犯罪团伙。这个团伙的老板叫王某,他搭建管理了一个为套路贷诈骗洗钱的第四方支付平台“火牛”。

所谓的“第四方支付”,是通过多种第三方支付平台、合作银行及其他服务商接口等支付工具,完成综合支付服务。这个“火牛”第四方支付平台,其实是一个虚拟货币交易平台,是未取得法定支付业务许可、非法开展资金支付结算服务的无证机构。

自2019年12月以来,王某带领团伙成员先后在越南岘港和缅甸果敢作案。王某与黄某等平台核心人员藏匿在缅甸果敢地区,剩余人员则分散藏匿在国内各地。

至此,警方查清了一跨境套路贷诈骗产业链条,查明分布在缅甸果敢、越南岘港、阿联酋迪拜、广东广州市、广西北海市、四川成都市和遂宁市、浙江杭州市和温州市等地涉案团伙8个,锁定境内外涉案嫌疑人41名。

2.抓捕情况

4月25日,苏州网安支队会同张家港网警大队、刑警大队、塘桥警署等相关部门成立抓捕组,组织116名警力分赴广东广州市、广西北海市、四川成都市和遂宁市、浙江杭州市和温州市等四省六地开展收网抓捕。

4月28日清晨,专案组指挥部统一部署收网,成功抓获涉案人员72人,查扣作案用电脑41台,手机210余部,冻结银行卡2100余张,涉案资金4.8亿余元。

此时,王某与黄某等团队核心人员仍藏匿在缅甸果敢地区,经过警方反复沟通劝返,王某、黄某以及其他4名涉案人员表示愿意回国投案。接到这个信息后,张家港警方立即赶往中缅边境。5月22日、27日,王某等6人先后回国投案。6月9日,另一名涉案人员回国报案。

3.犯罪集团架构

经审查,该案件的犯罪结构为:犯罪嫌疑人王某纠结同学袁某,利用他们掌握的网络技术,成立了专门为网络套路贷诈骗提供资金结算的“火牛”平台,在该平台内各个套路贷APP以商户的名义入驻。这些提供资金的人员称为“金主”,“火牛”平台以出售“火牛币”的方式吸纳“金主”资金,汇聚成巨额的资金池。每笔资金注入,平台收取不同比例的手续费。

以“有米有品”这类“套路贷”APP为例,APP团伙以“金主”身份注资的同时,也成为“火牛平台”的入驻商户。“火牛平台”不仅对“套路贷”APP提供部分技术支持,而且平台的推广团队还会做出相应的网络推广。

与此同时,平台大量招募负责收放贷款的所谓“承兑商”,利用承兑商本人提供并掌握的银行卡进行支付结算。每当有贷款倾向的人员登录入驻平台的APP,“承兑商”便以“抢单”的方式参与该笔放款,并从中抽取提成。期间,“套路贷”APP团队通过技术手段,进行强制放款并阻止提前还贷。在超出还款期限后,“火牛”平台的催收团队使用各种威胁手段,逼迫贷款人还款。一旦贷款人不堪其扰准备还款,“承兑商”再次被激发,“抢单”并提供汇款账户。

“火牛”平台通过发行的“火牛币”予以结算,从而躲避资金监管和公安机关的打击。

截止案发,在“火牛”第四方支付平台内注册的APP商户超100家,放款记录超过20万条,涉及的网络贷款诈骗受害者超过21万余人。平台按照1-1.5%对每笔往来资金收取手续费。经初步统计,王某等人已累计敛财9000余万元。

目前,这起跨境特大非法第四方支付平台案件取得了圆满的阶段性胜利。王某等36人被依法采取刑事强制措施。

三、下一步工作

接下来,按照“净网2020”专项行动要求,警方将进一步扩线梳理涉案人员的涉案证据及线索,对未到案的涉案犯罪嫌疑人进行抓捕和劝返,确保实现对整个网络套路贷犯罪产业链的全面打击。


下面,进行第二项议程,请苏州市公安局网络安全保卫支队支队长李晶讲话。

下面,进行第三项议程,请各位媒体朋友现场提问。

什么是第四方支付平台?这个问题请黄建龙回答。

刚才戴局的介绍中提到了这是一种新型网络诈骗方式,那么它有什么特点?这个问题请左超回答。

鉴于这是一种新型的网络诈骗,警方对于群众能否提供相应的防范建议?这个问题请朱正东回答。

现在进行本次新闻发布会的最后一个环节,现场采访。

再次感谢媒体朋友们一直以来对张家港公安工作的关心和支持,谢谢大家!

附件:
相关信息: