当前位置 > 首页 > 信息公开 > 新闻发布会 > 往期回顾

南丰镇举办“八五”普法启动仪式暨“全民反恐·共创平安”反恐怖宣传教育主题活动

来源:张家港市南丰镇发布时间:2021-12-17 13:05:05访问量:字体

时间:2021年12月16日(星期四)上午9:00

地点:永联议事厅

出席人员:市司法局党委书记、局长曹徐,镇党委书记陈磊,镇党委副书记、镇长陈稳,市司法局党委委员、副局长陶广成,市反恐办副主任姚斌,镇党委委员、政法委书记兼集成指挥中心主任严武,镇法治宣传教育领导小组成员,镇反恐怖工作领导小组成员单位负责人等。

严武:尊敬的各位领导、各位来宾,同志们,为深入贯彻落实国家、省市各级关于“八五”普法的部署要求,推动法制南丰、平安南丰建设,今天,我们在这举行“八五”普法启动仪式暨“全民反恐共创平安”反恐怖宣传教育主题活动。

出席今天活动的领导有:张家港市司法局党委书记、局长曹徐同志;南丰镇党委书记陈磊同志;南丰镇党委副书记、镇长陈稳同志张家港市司法局党委委员、副局长陶广成同志;市反恐办副主任姚斌同志;让我们对各位领导的光临,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

受邀参加今天活动的还有张家港市公安局、常熟市公安局、市退役军人协会、市保安协会的有关嘉宾,镇法治宣传教育领导小组成员、镇反恐怖工作领导小组成员单位负责人、各村(社区)负责人、镇反恐重点目标单位负责人、“七五”普法先进集体个人代表,普法讲师团成员、镇反恐防暴实训基地兼职教官,一并欢迎各位的光临。

严武:首先,让我们以热烈的掌声有请南丰镇党委书记陈磊同志致辞。

陈磊:各位领导、各位来宾,同志们,大家上午好!今天,我们在这里举行南丰镇“八五”普法启动仪式暨“全民反恐·共创平安”反恐怖宣传教育主题活动,主要目的是深入贯彻落实习近平法治思想和中央、省市各级关于反恐怖工作的决策部署,全面启动镇法治宣传教育第八个五年规划,进一步深化反恐防暴宣传,为开创南丰镇现代化建设新局面营造和谐稳定的社会环境。

过去五年,全镇上下深入推进“七五”普法,扎实开展“法律六进”活动,持续拓展“法润江南人和民丰”普法品牌内涵,全民法治观念明显增强,依法治理水平显著提升。南丰镇荣获苏州市“法治建设先进镇”、“法治苏州”先进集体;“省级民主法治示范村(社区)”创建率全市领先,永联村还获评了“全国乡村治理示范村”。借此机会,我谨代表镇党委、政府,向长期以来关心支持我镇普法工作的各级领导及社会各界人士表示衷心的感谢!向长期以来奋斗在基层普法和反恐一线的工作人员、志愿者,致以崇高的敬意!

实施“八五”普法规划,既是落实习近平法治思想的必然要求,也是服务保障“十四五”时期高质量发展的必然要求,更是深化全面依法治国实践的必然要求。在此,就开展好“八五”普法工作及反恐防暴工作,我简要提四点要求:

一要坚持党的领导,构建大普法格局。要加快构建以党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、部门协同、社会参与的法治宣传教育领导工作机制,形成大普法工作新格局。各基层党组织和全体党员要带头遵法学法守法用法,争当宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

二要聚焦重点,提升服务发展质效。要坚持围绕中心、服务大局,推动普法工作与“十四五”发展同频共振,突出普法重点,积极融入和服务经济转型、城乡建设、社会治理等重点工作,为经济社会发展提供法治保障。加快推进法治文化特色园建设,精准满足群众法治需求,体现“民之所望,普法所向”。

三要强化责任,营造普法良好氛围。要坚持责任为基,落实好“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”。要培养优秀普法骨干,讲好身边普法故事,深入开展送法进机关、进学校、进企业、进网格等特色活动,进一步浓厚全民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

四要把牢反恐防暴动向,维护安全稳定大局。全镇上下要坚决贯彻中央、省市各级关于反恐怖工作的决策部署,准确把握国内外反恐怖斗争新动向新变化,清醒认识当前反恐防暴工作形势的严峻性复杂性,以高度的政治责任感和紧迫感,始终把反恐怖工作牢牢抓在手上,全面构建全民参与、群防群治的反恐格局,坚决打好打赢反恐怖人民战争。

最后,希望我镇“八五”普法再创佳绩,预祝本次反恐宣传活动取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!

严武:七五普法期间,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇法治宣传教育领导小组的统筹指导下,在各成员单位的共同努力下,我镇“七五”普法工作顺利实施完成。下面,让我们通过一段视频回顾一下南丰镇“七五”普法工作历程及成效。

严武:“七五”普法实施过程中,我镇涌现出一批先进集体和个人,他们立足本职岗位,坚守服务初心,在法治宣传工作中主动担当、积极作为,是我们普法工作者学习的榜样。

下面,请南丰镇“七五”普法先进集体、先进个人代表上台,他们是南丰派出所、镇综合行政执法局、宣传文明条线、司法所、永和社区,倪永祥、江湧、庞浒、陈超、张思宇,掌声有请张家港市司法局党委书记、局长曹徐同志,镇党委副书记、镇长陈稳同志为获奖代表颁发奖牌和证书。

严武:全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,必须坚持推进全面依法治国,不断推动法治中国建设迈出新步伐、创造新成就。下面请欣赏歌曲《法治天下》。

严武:普法工作要坚持以人民群众法治需求为导向,要以持续提升公民法治素养为重点,要以全面落实普法责任制为抓手,积极构建社会大普法格局,不断强化教育引导、文化熏陶、实践养成、制度保障,不断增强人民群众的法治获得感。下面请欣赏朗诵《法在我心中》。

严武:为推动“八五”普法规划的落地实施,我镇在镇村两级征集了一批法制宣传项目,并从中遴选了21个重点项目作为全镇的特色普法项目,现在,正式发布南丰镇“八五”普法特色项目,请看大屏!

严武:为深入推进“八五”普法工作,我镇组建了一支素养高、专业强的普法讲师团,讲师团成员主要来自市镇两级法学专家、相关部门的业务骨干和法律实务工作者。下面,为“八五”普法讲师团成员颁发聘书,有请普法讲师团成员代表上台。掌声有请张家港市司法局党委委员、副局长陶广成同志和我为“八五”普法讲师团成员代表颁发聘书。

严武:下面,举行南丰镇反恐防暴实训基地揭牌仪式。

为进一步加强全镇的反恐防暴宣传教育工作,切实提升全社会反恐防暴的意识和能力,在市反恐办的关心支持下,我们依托北京猎鹰防暴恐技术推广中心永联实训基地,成立了全市首家镇级反恐防暴实训基地。基地占地50亩,可同时接纳160人培训,主要面向机关企事业单位开展反恐防暴业务培训、实战演练等。下面,我们掌声有请南丰镇党委副书记、镇长陈稳同志,市反恐办副主任姚斌同志,共为南丰镇反恐防暴实训基地揭牌。

严武:依托实训基地,我镇将组织开展反恐防暴“五进”宣传教育项目。该项目主要针对镇村干部、企业、学校、社区相关人员,开展反恐防暴法律法规及业务技能知识培训,以及实操模拟、逃生演练等,逐步实现反恐防暴教育的系统化、规模化、常态化。下面,让我们通过大屏,正式发布南丰镇反恐防暴“五进”宣传教育项目。

严武:为充实实训基地师资力量,提升教育培训质量,在市反恐办的关心支持下,我们有幸聘请到了市公安局巡特警大队、战训大队、永联控险的几名优秀教官,担任镇反恐防暴实训基地的兼职教官。下面,有请五位教官上台接受聘书,他们是市公安局巡特警大队蔡海教官、孙毅教官,战训大队丁洋教官,永联基地茅立教官及杨黎明教官。

严武:下面,举行南丰镇“八五”普法启动仪式。有请曹徐局长、陈磊书记、陈稳镇长、陶广成副局长、姚斌副主任上台,共同启动南丰镇“八五”普法。


为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,统筹规划好全镇法治宣传教育工作,根据上级部署要求,我镇“八五”普法规划主要涵盖以下内容:一是坚持以习近平法治思想引领全民普法工作。二是明确普法重点内容。突出学习宣传习近平法治思想;突出宣传宪法;突出宣传民法典;深入宣传与高质量发展密切相关的法律法规;深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规;深入宣传党内法规。三是持续提升公民法治素养。加强教育引导、推动实践养成、完善社会规范。四是加强社会主义法治文化建设优化法治文化阵地布局。繁荣法治文化精品创作、丰富法治文化活动、传承发扬优秀传统法律文化。五是推进普法与依法治理有机融合。加强基层依法治理深化行业依法治理开展专项依法治理。六是着力提升普法针对性实效性。在执法和法律服务过程中开展实时普法充分运用社会力量开展公益普法充分运用新技术新媒体开展精准普法。

严武:最后,让我们一起观看社区反恐演练。有请江苏永联保安服务有限公司总经理毛水才同志上台为大家讲解。


扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部