展开
您现在的位置: 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 公用事业 > 消防安全
经开区(杨舍镇)“疏堵结合”对小区电动车违规停放、充电等问题开展联合整治
信息来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2020-10-14 9:40浏览:【字体:

为有效预防和遏制电动车火灾事故发生,消除消防隐患,经开区(杨舍镇)相关街道采用“疏堵结合”的治理模式,重点对小区电动车违规停放、充电等问题开展联合整治。

为“堵”住源头隐患,在近期“飞线充电”专项整治期间,街道利用每周夜查时间,联合辖区派出所民警、小区物业工作人员、专职网格员、电工志愿者组成“夜间突击队”,对小区楼道逐个排查,责令违规充电车主将“飞线”移除。对于拒不整改的车主,果断将插头、充电器等进行收缴并贴上登记编码,通知车主至社区写好承诺书后领回。同时,街道发动村(社区)干部、物业工作人员、群防群治队伍等人员力量,加强小区安全巡查,禁止未上牌电动车和改装电动车进入小区,并做好一辆一档记录工作。通过加大对电动车停放、充电管控力度,严格制止违规行为,小区“飞线充电”、楼道停车现象得到有效改善。另一方面,街道推进电动车充电桩建设,以“疏”通充电渠道。每到下班高峰期,志愿者耐心指导居民使用电动车充电桩。为了方便没有智能手机的居民,充电桩还设置了刷卡功能,居民充值储值卡后,可按次刷卡付费充电。目前小区共有3处充电棚,通过志愿者手把手指导,教育引导居民自觉正确使用充电桩,目前小区电动车已基本实现集中充电。

此外,村(社区)还通过微信、移动短信平台等推送电动车消防安全提示信息,积极做好宣传警示工作;通过发放宣传资料,面对面为群众讲解引发电动车火灾事故的主要原因及火灾的危险性,答疑解惑;利用小区楼道张贴宣传画,将安全宣传融入居民的日常生活等。

今年,区镇将电动车充电桩建设纳入民生实事工程,在辖区各动迁小区、开放式小区加快推广安装智能充电桩,方便居民对电动车进行集中充电。截至目前,已设置安全充电棚631个,安装充电头6541个,可容纳近7000辆电动车集中停放。

附件:
相关信息: