展开
您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 新闻动态
张家港市南丰镇:3D打印,“打”出垃圾分类时尚新地标
信息来源:张家港市城市管理局发布时间:2020-10-23 15:40浏览:【字体:

目前,南丰镇生活垃圾分类都已采用定时定点定人专项督导模式,以往分散摆放的露天垃圾桶,到如今各类垃圾都有集中“归属”。在金城花园、阳光小区、瑞景美墅、永钢新村、行政审批局和工业集中区建设完成6个3D打印垃圾房,在永钢厂区建设完成30个3D打印垃圾房,成为南丰镇垃圾分类时尚新地标。

3D打印垃圾房一改大家对垃圾房臭气冲天的原有印象,利用前沿3D打印技术,以工业尾矿、钢渣等工业固废为原料,生产出我市首批3D打印垃圾分类房,做到了让建筑不再产生垃圾,实现钢渣综合利用“变废为宝”。3D打印垃圾房是资源循环利用的重要举措,同时也大大节约了人力物力成本,在整个工程中基本无粉尘污染,减少现场生活垃圾50%以上。

在三定一督小区,每天早晚固定时间,在3D打印垃圾房,垃圾分类督导员都要站在桶前引导居民进行分类投放。从与居民沟通、宣传精准分类到做好桶身清洁,督导员都不遗余力,对做好垃圾分类“第一道接力”起到重要作用。小区“三定一督”这场改变生活方式的革命必将使垃圾分类意识更加明确,垃圾治理之路更加通畅。 

附件:

相关文件