当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 工作信息

全力助推生活垃圾分类工作,杨舍镇人大开展专题督查

来源:张家港市城市管理局发布时间:2021-09-18 10:58:00访问量:字体
9月16日下午,杨舍镇人大组织部分市镇人大代表对区镇生活垃圾分类实施情况进行专题督查,持续有力推动《苏州市生活垃圾分类管理条例》在区镇的贯彻落实,提升垃圾分类的实效和群众的满意度。杨舍镇人大主席赵琦萍,杨舍镇党委副书记、综合行政执法局负责人石勇,各办事处、街道分管领导等参加督查活动。

督查组一行实地走访沙工新村、旺西花苑、乘南小区、未来城及港新花苑“三定一督”居民小区垃圾分类运行情况,详细查看制度建设、设施设置、分类投放及宣传氛围等方面情况,现场听取点位介绍和特色亮点,详细了解垃圾分类投放、收集及管控等方面工作成效。

沙工新村依托监控和巡查混合监督,开展“‘红色’党建引领‘绿色’生活”党组织为民服务项目,打造开放小区“垃圾分类”新亮点。

旺西花苑从自治善治、源头管理、责任分解到联动管控,逐个击破出租户人员管理、垃圾未按时投放、垃圾肆意乱扔等痛难点。

乘南小区从宣传、管理、考核、处罚方面入手,多方法、多渠道将开放小区的治理弱项变为管理强项。

未来城通过物业、社区、业委会、督导员“四位一体”的宣传督导模式,让小区全民、全域、全天候自觉履行垃圾分类,分类普及率和准确率不断提高。

港新花苑发挥垃圾分类督导员、楼道长作用,积极开展垃圾分类宣传推广和督促引导,聚力提升小区垃圾分类品质。

在随后召开的座谈会上,人大代表们听取了综合行政执法局负责人关于生活垃圾分类管理工作的情况汇报。自2020年6月1日《苏州市生活垃圾分类管理条例》正式施行以来,区镇在推动垃圾分类管理上不断取得新进展。截至目前,区镇已有308个居民小区实行“三定一督”四分类,共建成投运四分类投放点位808个,98个居民小区获评苏州市生活垃圾分类星级小区,8个行政村入选星级村庄候选名单。居民小区、公共机构、相关企业及公共区域垃圾分类基本实现全覆盖,城乡垃圾分类集中处理率达100%,垃圾分类投放准确率超80%、参与率约95%、知晓率达到99%。

乘航办事处、泗港办事处、城东街道和城南街道等单位的分管领导作了补充发言。代表们在座谈时各抒己见,畅所欲言,就如何做好生活垃圾分类工作提出了意见和建议。

赵琦萍对区镇的生活垃圾分类实施成效表示了肯定。她强调,生活垃圾分类工作是一项艰巨的长期任务,要强化法治思维,切实增强责任意识,坚持高位协调、统筹推进。要瞄准难点,精准发力。综合行政执法局要清晰工作标准、问题化解流程,建立健全上报、考核、督办机制,推动垃圾分类工作走深走实。要因地制宜,完善机制。各办事处、街道、村、社区对垃圾分类标准要执行到位,配强配优工作队伍,建立常态长效机制,坚持党建引领,多元共治,创特色创亮点创品牌,增强群众生活垃圾分类的自觉性和主动性。要聚焦问题,履职尽责。人大代表要关心关注百姓身边“关键小事”,充分发扬民主,依法履行职责,多提高质量的意见建议,加快推进解决各方反映突出的重点问题。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部