当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 信用信息 > 信用资讯

国家税务总局:我国企业纳税信用状况稳中向好

来源:张家港市发展和改革委员会发布时间:2021-05-20 14:23:51访问量:字体

据国家税务总局官网消息,2021年全国纳税信用评价工作已于近日结束,共有3300多万户企业纳入此次评价。评价结果显示,我国企业整体纳税信用状况继续保持稳中向好态势,A级企业数量和占比明显上升

据了解,税务部门每年依据企业日常税收遵从记录,通过诚信意识、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业上一年度纳税信用状况进行评价,评价结果分为A、B、M、C、D五级。其中:

  • A级为年度评价指标得分90分及以上的;

  • B级为得分70分及以上、不满90分的;

  • M级为新设立企业、评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的;

  • C级为得分40分及以上、不满70分的;

  • D级为得分不满40分的或者直接判级确定。

国家税务总局纳税服务司纳税信用管理处处长耿铁鹏介绍,此次共有3300多万户企业纳入评价,评价结果显示:

  • A级企业275万户,占评价总户数的8.28%,较去年提高2.4个百分点

  • B级和M级企业共2747万户,增加258万户

  • C级和D级企业共304万户,占评价总户数的9.14%占比较去年降低0.34个百分点

对于新出炉的评价结果,耿铁鹏表示,随着我国社会信用体系建设的不断推进,良好的纳税信用逐步成为企业参与市场竞争的金字招牌。当前,纳税信用评价结果应用向多领域扩展,守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享有越来越多的优惠和便利。企业纳税信用整体状况稳中向好,说明广大纳税人依法诚信纳税的意识、能力都在增强,纳税信用管理在社会信用体系建设方面的作用越来越突出。

此外,耿铁鹏还提醒广大纳税人,纳税信用评价结果发布后,对于2020年发生的逾期申报缴税等四类失信情形,纳税人能够主动纠正且符合有关条件的,仍可在2021年底前向主管税务机关提出纳税信用修复申请,改善自身纳税信用状况。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部