当前位置 > 首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 行政复议 > 行政复议决定书网上公开

徐某不服张家港市公安局城中派出所行政处罚案

来源:张家港市司法局发布时间:2021-08-31 09:10:03访问量:字体

张家港市人民政府

行政复议决定书

 [2021]张行复第38

人:徐某

被申请人张家港市公安局城中派出所

     张家港市杨舍镇龙潭路136

人:唐新荣,该所所长

申请人不服被申请人作出的终止案件调查决定,于202171日向本机关提出行政复议申请,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求责令被申请人重新作出处理

申请人称魏某某殴打他人的事实存在。某村室前妻家及城中派出所均有监控证据,可以证明打人事实存在。被申请人却终止调查,本人不服。

申请人提供的证据有:张公(城中)行终止决字202123号《终止案件调查决定书》。

被申请人称一、我所作出的终止案件调查决定事实清楚,证据确凿。202162518时许,我所接110报警称:在某村某幢某室,有人被打。接警后,我所民警即赶至现场处置。经现场询问,报警人徐某向民警当场指认魏某某刚刚对其进行了殴打,未造成明显伤情。我所于当日对魏某某涉嫌殴打他人一案受案调查。受案后,我所民警即口头传唤魏某某进行询问调查,询问被侵害人徐某,对在场证人丁某某进行询问并接受其提供的现场视频。经查202162518时许,魏某某在张家港市杨舍镇某村室门口,因琐事与徐某发生纠纷,后魏某某用手推徐某,徐某指控魏某某对其实施殴打的事实不存在。以上事实有魏某某的陈述和申辩、徐某的陈述、证人证言、视听资料等证据证实。二、我所作出的终止案件调查决定适用法律依据正确。《公安机关办理行政案件程序规定》第二百五十九条第一款第一项规定,经过调查,发现行政案件具有下列情形之一的,经公安派出所、县级公安机关办案部门或者出入境边防检查机关以上负责人批准,终止调查:(一)没有违法事实的;……2021625日,我所对魏某某涉嫌殴打他人案受案调查。经询问魏某某,其未交代殴打徐某的违法事实。另根据在场证人丁某某提供的现场监控录像,不存在徐某报称的被魏某某殴打的违法事实。我所依据上述规定,于2021630,经审批后对本案依法作出终止案件调查决定,适用法律正确。三、我所作出的终止案件调查决定程序合法。202162518时许,我所接到徐某报警后及时至现场处置,并于当日对魏某某涉嫌殴打他人案受理治安案件开展调查,于现场口头传唤违法嫌疑人魏某某至公安机关接受询问,依法对现场证人及被侵害人开展询问调查,依法接受证人提供的监控视频。经查,因本案无违法事实,我所于2021630日,经本单位负责人依法审批后,作出《终止案件调查决定书》并送达双方当事人,办案程序合法。综上所述,我所作出的张公(城中)行终止决字202123号《终止案件调查决定书》,事实清楚、证据确实充分、适用法律正确、程序合法,申请人提出的复议理由不能成立,请求张家港市人民政府依法维持我单位原决定。

被申请人提供的证据有:1.受案登记表;2.呈请终止调查报告书;3.终止案件调查决定书;4.抓获经过2份;5.魏某某的询问笔录及行政案件权利义务告知书;6.对徐某的询问笔录及行政案件权利义务告知书;7.对丁某某的询问笔录及行政案件权利义务告知书8.接受证据清单、视听资料说明书及监控光盘;9.传唤/拘留通知情况表;10.送达回执2份;11.户籍信息资料3

经查:202162518时许,被申请人张家港市公安局城中派出所接到申请人徐某报警,称其在某村某幢某室被人殴打。被申请人民警赶至现场处警,申请人徐某指控魏某某对其实施殴打。当日,张家港市公安局城中派出所对该案受案调查。调查期间,城中派出所对魏某某、申请人徐某以及证人丁某某等人进行调查询问并制作询问笔录,接受丁某某提交的门口监控录像。监控录像显示,202162518时许,申请人敲丁某某家门,魏某某开门后不让申请人进门,后魏某某用右手卡住申请人后脖子处向门口左侧推去,申请人从魏某某左侧进入门内并躺倒在地。经调查,被申请人于2021630日作出张公(城中)行终止决字〔202123号终止案件调查决定书,认定魏某某涉嫌殴打他人一案没有违法事实存在,决定终止案件调查。同日,被申请人将上述终止案件调查决定书复印件直接送达申请人。

以上事实有下列证据予以证明:1.受案登记表;2.呈请终止调查报告书;3.终止案件调查决定书;4.抓获经过2份;5.魏某某的询问笔录及行政案件权利义务告知书;6.对徐某的询问笔录及行政案件权利义务告知书;7.对丁某某的询问笔录及行政案件权利义务告知书8.接受证据清单、视听资料说明书及监控光盘;9.传唤/拘留通知情况表;10.送达回执2份;11.户籍信息资料3

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二条、第七条第一款的规定,县级以上地方各级人民政府公安机关负责本行政区域内的有关扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,尚不够刑事处罚的治安管理处罚工作。第九十一条规定,警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定,故被申请人对治安案件亦有查处的职权,系本案的适格被申请人。

《公安机关办理行政案件程序规定》第二百五十九条第一款规定:“经过调查,发现行政案件具有下列情形之一的,经公安派出所、县级公安机关办案部门或者出入境边防检查机关以上负责人批准,终止调查:(一)没有违法事实的;(二)违法行为已过追究时效的;(三)违法嫌疑人死亡的;(四)其他需要终止调查的情形。”本案中,申请人指控魏某某对其实施殴打,但现场监控录像显示,魏某某用手推开申请人,其目的是防止申请人进入房间,该行为未造成申请人伤害后果,故不属于殴打他人的违法行为。被申请人认定魏某某殴打申请人的违法事实不存在,并作出终止案件调查决定,并无不当

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定

维持张家港市公安局城中派出所作出的张公(城中)行终止决字202123号《终止案件调查决定书》

如对本决定不服,可自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                         张家港市人民政府

                             2021830

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部