当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

常闭式防火门为何要保持常闭?

来源:张家港市应急管理局发布时间:2020-12-09 10:47:56访问量:字体

常闭式防火门是防火门的一种,而防火门通常是指设在楼梯走道、电梯间、电缆井、排烟道等等一些封闭场所的门。防火门起的作用就是在一定时间内能满足耐火稳定性,隔热性,可以阻止火势蔓延及扩散,确保人员疏散,是消防工作中必不可少的设备。常闭式防火门只有在处于处于关闭状态时,在发生火灾后才能有效地阻挡浓烟烈火的侵袭,在一定时间内,防火门具有防火、隔烟、阻挡高温等功能。

防火门常闭防烟囱效应危害:据不完全统计,大约有近六成的烟气中毒遇难者的死亡地点是在离起火点较远处的疏散通道或者走廊甚至家中。这是因为,烟气的流动方向就是火势蔓延的途径,而烟气的蔓延速度非常快。相关专家指出,烟气在垂直方向的流动速度为3~5米每秒,是水平方向流动速度的8~10倍,超过火势蔓延速度的5倍。以一栋33层高的建筑为例,烟气在没有阻挡的情况下,通过疏散楼梯,30秒左右即可从底层蔓延到顶层。

按照国家建筑设计防火规范要求,常闭式防火门平时应保持关闭状态。当人们打开并通过后,门上的闭门器又会使防火门自动关闭。这样的防火门在发生火灾后才能有效地阻挡浓烟烈火的侵袭。常闭式防火门如果长期呈敞开状态,轻则无法正常回位,重则可能破坏门框、门板,使其失去隔烟阻火的作用。如果防火门失去作用,一旦发生火灾,很容易“小火”酿成“大灾”。最后提醒大家,常闭式防火门敞开或者锁死都不行,切勿贪一时的方便就经常把它敞开哦!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部