当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急安全知识

(一)小心!生活中的这些物品都易燃易爆

来源:张家港市应急管理局发布时间:2021-01-07 10:11:00访问量:字体

你知道生活中有哪些物品属于危化品吗?你知道危化品的危害特性和使用注意事项吗?当前,全省范围内正紧锣密鼓开展危险化学品使用安全专项治理行动。从今天起,我们推出“生活中的危化品”专栏,针对危险化学品的理化特性、使用安全注意事项、应急处置要点等,为您详解危化品使用安全知识常识,防范危险化学品使用环节的事故。家中易燃、易爆的化学品除了大家所熟知的天然气、液化石油气、汽油、油漆、酒精、香蕉水、打火机油等物品外,还有花露水、香水、指甲油、啫喱膏、止汗液、驱蚊水、杀虫剂、空气清新剂、干冰等,这些化学品使用或存储不当会引发财产或人身危害。

1.花露水颜色以浅色为主,有淡绿、黄、绿、湖蓝等颜色。其主要成分为:橙花油、玫瑰香叶油、柠檬油、安息香酸、香柠檬油、酒精。除了能祛痱止痒、提神醒脑、防蚊虫叮咬,还具有一定的除菌、杀菌作用。

花露水安全使用注意事项:购买花露水要选择正规厂家生产的、功效与自身需求相匹配的产品。注意避火、远离高温。花露水的主要成分是酒精,具有易燃性,酒精含量一般在70%以上,在密闭的空间里酒精挥发,在空气中达到一定浓度时就会发生燃烧。存放应妥当。花露水的燃点很低,储存也应该尽量放置于阴凉处,切勿暴晒,温度不宜高于35摄氏度。儿童使用花露水一定要先稀释4~5倍。切忌过量使用。为了避免蚊虫叮咬,很多人经常倒很多花露水涂抹在全身各个部位。但这样做,有的人会出现身体发痒、冒冷汗的症状,所以抹花露水要适量,避免身体出现不良反应。

2、空气清新剂也可以称为“环境香水”。基本上都是由乙醇、香精、去离子水等成分组成,通过散发香味来掩盖异味,减轻人们对异味不舒服的感觉的一种气雾或喷雾。

空气清新剂的安全使用注意事项:室内有婴幼儿、哮喘病人、过敏体质者及过敏性疾病的人时应当慎用。喷洒或点燃空气清新剂时,最好暂时撤离现场,待大部分气溶胶或颗粒物质沉降后再进入,进入前最好打开门窗通风换气。厕所和浴室的除臭应选用气体空气清新剂。不能过分依赖空气清新剂,应从根本上找出恶臭的原因并彻底清除,使居室空气真正清新。空气清新剂的罐体内通常含有丁烷、丙烷和压缩的氮气。无论在生产、运输和使用过程中,都可能发生爆炸。

3、气雾杀虫剂是指杀虫剂的原液和抛射剂一同装封在带有阀门的耐压罐中,使用时以雾状形式喷射出的杀虫制剂。液罐内的推动剂,都是类似液化气、汽油、煤油的物质,极易燃烧爆炸。所以,气雾杀虫剂遇到明火、静电火花、摩擦生热等都可能起火。此外,气雾杀虫剂瓶内有压力,外力撞击或者摩擦起热也可能引发爆炸。气雾杀虫剂是易燃、易爆的承压产品,而且罐内具有一定的压力,如果保存不当会发生危险。不要放在高温暴晒的地方,要尽量放在比较阴凉通风的场所,不要挤压碰撞,以免发生意外。

气雾杀虫剂的安全使用注意事项:除了要正确操作之外,人最好在喷完气雾剂后离开房间,关闭门窗半小时到一小时,然后再进入房间开窗通风。家里有婴幼儿的,不要让他们接触任何杀虫剂,以免损伤机体。在厨房使用杀虫剂时要加倍小心,喷洒之前要收藏好食品和餐具。如果不慎将药液喷到皮肤上,要及时清洗。气雾杀虫剂是易燃、易爆的承压产品,而且罐内具有一定的压力,如果保存不当会发生危险。不要放在高温暴晒的地方,要尽最放在比较阴凉通风的场所,不要挤压碰撞,以免发生意外。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部