当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急管理日常工作

关于加快推进冶金等工贸行业二级标准化创建工作的通知

来源:张家港市应急管理局发布时间:2021-06-04 16:06:46访问量:字体

根据《2021年张家港市冶金等工贸企业安全监管工作要点》(张应急〔2021〕59号)、《苏州市“亿元”以上工矿企业二级安全生产标准化创建百日攻坚行动方案》(苏应急〔2021〕155号)、《张家港市“年销售亿元”以上工贸企业二级安全生产标准化创建实施方案》等文件要求,经各区镇推荐,我市共有43家企业列入2021年度冶金等工贸行业二级标准化创建计划(名单见附件)。为进一步加快推进相关企业二级安全生产标准化创建工作,充分发挥二级标准化企业在安全生产管理上的示范带动作用,现就创建工作有关事项通知如下:

一、总体要求

按照党中央国务院、省委省政府、苏州和我市市委市政府对安全生产工作的决策部署,紧扣高质量发展目标,积极推进全市亿元企业做大做强、升级壮大上市企业生力军,通过加快推进亿元企业二级安全生产标准化创建,集中力量、集中时间,有针对性地开展二级标准化创建工作。采用辅导培训、现场观摩、互帮互学、诊断核查等方式,进一步加快创建进度,保持工作热度,形成积极创建的良好氛围,为亿元企业二级安全生产标准化创建五年行动计划开好头、起好步。

二、主要任务和实施阶段

(一)全面推进阶段(6月1日~6月20日)

1.组建创建小组,开展互帮互学。各区镇要按照全市亿元企业二级标准化达标创建工作部署,在广泛动员发动的基础上,将本年度拟创建企业集中起来,组建创建小组,并在小组内引入辖区内典型的二级标准化示范企业,充分发挥引领作用,大力开展互帮互学,促进先进经验交流,解决创建过程中的常见问题。

2.全面开展标准化创建培训辅导。要聘请专家或第三方专业机构重点从创建实战方面对企业开展辅导培训,指导企业自主创建。要选取行业领域内有代表性的企业,进行创建案例教学,创建小组其他成员全程跟踪学习,充分发挥创建辅导效能。

3.组织同行业领域企业广泛开展互评互查。在完成二级标准化创建和自评工作的基础上,组织开展同类企业互评互查,形成互评报告,促进企业相互取长补短、共同提高。

(二)诊断核查阶段(6月21日~7月20日)

对列入年度创建计划的企业,全覆盖开展核查诊断。苏州市应急管理局将组织第三方专业机构对我市部分企业进行诊断核查,我市将结合重装(重工)行业、危化品使用等第三服务服务项目,对创建企业进行核查诊断。各区镇也要聘请专家或第三方专业机构,按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)和标准化评审导则要求,采用查阅台账资料和现场核查的方式对企业标准化运行情况进行全面核查。

(三)整改提升阶段(7月21日~7月31日)

在诊断核查的基础上对企业进行分级,分为直接申报、整改提升、暂缓申报三个等级。对于直接申报企业,应完善评审申报材料,及时上报;对于整改提升企业,应按照诊断核查发现的问题隐患、扣分项提出限期整改要求,确保二级标准化申报一家,通过一家;对于暂缓申报企业,给予其一定的整改时间,在确认标准化运行质量的基础上,于下一年度进行申报。

(四)材料上报阶段(8月15日前)

各区镇要按照《省应急管理厅关于做好企业安全生产二级标准化评审申报工作的通知》要求,对二级标准化创建企业评审申报材料进行预审,确保直接申报和完成整改的企业符合标准化申报条件和创建质量要求,签署推荐意见以及诊断核查发现问题闭环验收意见后,于8月15日前上报市应急管理局基础管理科。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各区镇领导小组要切实加强组织领导,明确列入年度创建目标的企业名单,制定“一企一策”,落实责任,精心组织实施。采取“挂图作战”方式,责任到点、责任到人,节点倒逼、任务倒逼、压茬推进。要加强沟通交流,为拟创建企业跨板块观摩学习提供便利,促进二级标准化创建工作经验交流。

(二)强化跟踪问效。各区镇要采用定期检查、现场督导等多种方式,督促指导企业全面开展创建工作。各区镇每月5日向市应急局报送创建工作进展情况及先进做法,市应急局将定期通报工作信息,并适时对各区镇创建工作开展督导。

(三)营造良好氛围。各区镇要积极运用新闻媒体、互联网和微信公众号等平台,对企业好的经验做法及时进行宣传,营造浓厚的创建氛围。要参照按照《苏州市安全生产标准化一、二级企业创建达标奖励办法》、张家港市安全生产标准化一、二级企业创建达标奖励办法》等文件要求,落实好相应激励措施,加大标准化达标奖励补贴力度,提升企业创建的内在动力。

附件:2021年度冶金等工贸企业二级标准化创建名单

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部