展开
领导“中秋要送礼”,这忙你帮还是不帮?
信息来源:张家港市公安局发布时间:2020-09-27 9:15浏览:【字体:

临近中秋,冒充领导诈骗又卷土重来。一些不法分子利用当今社会很多人不愿意得罪领导的思维方式为契机,精心设计了剧本,抓住某些人防备心理弱的特点,冒充领导实施诈骗。

相关案例:

1、2020年9月15日,徐州的张某报警称:其手机微信上收到单位领导“许祥春”信息,以朋友急需用钱为由,让张某转账。张某信以为真,通过银行转账的方式向“许祥春”提供的账号转账48万元,后发现被骗。

2、2020年9月11日,泰州的孔某报警称:其QQ收到一用户加其为好友,对方自称是张甸政府某领导,要求孔某帮助其转账,孔某先后通过手机网银,ATM机转账等方式转账18万元,后经过核实发现被骗,共损失18万元。

3、2020年9月3日,镇江的隋某报警称:其接到冒充单位领导的邮件,对方称与领导在一起办事情急需10万元,隋某信以为真,通过银行转账10万元,后发现被骗。

警方提示:首先,以领导名义通过QQ、微信等社交工具联系要求转账汇款的,务必当面或者通过电话、视频等方式与本人再三核实,确认真假;其次,切勿盲目向陌生账户转账汇款,如需汇款账户,务必核实对方真实身份;最后,一旦发现被骗,应及时向公安机关报警。

附件:
相关信息: