当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案和预警信息

“五一”小长假,防骗不放假!

来源:张家港市公安局发布时间:2021-04-29 20:14:02访问量:字体

“五一”小长假就要拉开大幕啦!大伙是否已经蠢蠢欲动,或踏足远方,或宅家休息。骗子们也准备趁机“大干一场”。警方为大家梳理了常见骗术,提醒市民在休闲之余,一定要提高警惕,谨防被骗。

骗局1:门票诈骗

“五一”小长假,很多人都会趁此机会出去游玩,各大热门景区门票一票难求,很多人会提前订好景点的门票,不法分子也趁机实施诈骗。

2021426日,南通市民陈某报警称:其准备“五一”假期去上海迪士尼游玩,看到微信群内有人发布“迪士尼五一团购票”的广告链接,其点击链接购买门票,被骗5630元。

警方提醒:市民在购买假期景区门票时,务必选择票务平台的官方网站或手机APP购买;请勿贪图便宜,轻信陌生人推销的门票广告,切勿直接转账至陌生人的账户,谨防被骗。

骗局2:理赔诈骗

每逢假期,各大电商平台会搞活动、打折促销,不少市民趁此机会网购了自己心仪的商品。然而快递还没到货,就接到“快递理赔”、“商品存在质量问题”等内容的“客服”理赔电话。

2021428日,苏州的赵某报警称:其接到“快递客服”电话,告知其网购的某品牌洗衣机在运输过程中损坏现对其进行理赔。随后,赵某点击对方发来的理赔链接,被骗8527元。

警方提醒:市民朋友接到此类“理赔”电话,需提高警惕,第一时间通过官方平台与商家进行核实。请勿随意点击或者扫描“客服”发来的不明链接和二维码,索要验证码的,一律不给。

骗局3:银行卡冻结诈骗

“五一”假期出去游玩,势必是避免不了消费购物。如果近期银行卡被冻结,那将会很不方便。不法分子趁此机会,发布银行卡被冻结的短信,进而实施诈骗。

2021425日,常州的庞某报警称:收到“银行客服”短信称其银行卡被冻结,需点击链接进行解冻。其点击链接进行解冻操作后,被骗7532元。

警方提醒:涉及银行的业务一定要持身份证到银行网点办理,不要轻信陌生电话和短信内容,不要随便点击不明链接,更不可将银行卡号、短信验证码等信息提供给他人,以免财产遭受损失。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部