当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案和预警信息

“520”网络情人节交友守住钱袋 当心节日变“劫”日

来源:张家港市公安局发布时间:2021-05-19 09:51:53访问量:字体

“520”网络情人节将至,部分宅男宅女抑制不住萌动的心,在网络上寻找自己的“另一半”,但稍不注意,就很容易落入不法分子布下的陷阱,把好好的网络情人节过成了情人“劫”。

一、相关案例

1.2021年5月17日,苏州的李先生报警称,自己在微信上交了一女友,近期“520”将至,对方向自己索取5200元转账表示要发在朋友圈炫耀,之后会退还钱款,李先生在转账之后被对方拉黑,意识到被骗。

2.2021年5月18日,昆山的徐先生报警称,自己在“Soul”APP上交了一位异性朋友,在几日的聊天后成为了男女朋友,后被对方推荐刷单,称可以高额返利,自己在刷了7451.5元后客服不回消息,女友也消失,意识到被骗。

3.2021年5月18日,无锡的张先生报警称,在微信加了一位异性好友,聊天后确定男女朋友关系,女方提出“520”节日要到张先生住处见面,但是要报销路费和伙食费,张先生答应后并向其转账5200元,对方收款后就无法联系上,发现被骗。

二、诈骗套路

1、“恋爱”诈骗。婚恋网站往往会在情人节前后会举办各种活动,不法分子自然不会放过这个机会。通常手法是通过各个婚恋网站与受害人“邂逅”,并添加微信聊天,自称宅家期间无聊无趣,希望谈一场恋爱,甚至是“一夜就分手的那种”。随后逐步发展成男女朋友关系,再以可以获取高额回报为诱饵,向你推荐股票、向境外赌博网站转账投注等等。

2、“红包”诈骗。很多人长时间流连网络,频频加入各类微信群打发时间。随着情人节的到来,不法分子也会扮成“靓女”,通过朋友圈晒照片等方式,寻找目标进行搭讪,迅速发展为男女朋友关系,玩互发微信红包游戏,比谁“心诚”爱得深、爱得真,到最后,发着发着就不见人影。

3、“约会”诈骗。有些朋友平常贪恋于美色,希望趁情人节任性一把,在情人节期间,约见网友。而不法分子采取伪装身份在线等候“被寻找”,或以“靓女”等形象主动“摇一摇”去搭讪,通过言语刺激,聊聊暧昧话题,继而以红包、见面保证金、出行路费等各种理由骗取钱财。

三、警方提示

一是网上交友,请通过正规的相亲交友网站,保持足够警惕,在交往前互相核对身份,方可有效避免上当受骗,对涉及到钱财往来的一定要慎之又慎;二是不要一时冲动线下见面,贪图美色,要时刻保持警示意识;三是要保持起码的道德底线和应有的警惕性,洁身自好。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部