当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案和预警信息

积分兑换诈骗套路多:“职业羊毛党”盯上信用卡积分

来源:张家港市公安局发布时间:2021-05-07 09:14:38访问量:字体

刷信用卡消费,获取积分兑换礼品,这是不少消费者熟悉的生活方式。而大多数银行信用卡积分过了有效期之后就会清零,很多人就想在到期前把积分用掉,但也有部分人觉得信用卡积分兑换商品不划算,想用其他更“划算”的方法使用这些“即将过期”的积分,这一现象让一些不法分子动了歪心思,短信积分诈骗接连出现。

相关案例:

1、3月15日,市民陈女士收到一陌生号码来电,被告知信用卡积分将清零需及时兑换。在对方的指导下,通过告知对方验证码方式将10100积分兑换成101元电子券,后对方又向陈女士索要二次验证码,在某电商平台将101元电子券使用完毕。而陈女士目前实际收到的礼品蓝牙耳机,市场价值仅有6.5元。

2、4月7日,市民陶先生最近收到一条短信,称可用信用卡积分以5%的比例兑换现金,如不兑换,积分将自动清零。陶先生看到号码确实是该行客服,并且自己已有了大约15000个积分,便点开了短信中附带的链接进行兑换。按照网页的要求,陶先生输入了银行卡号、密码、信用卡有效期等,并输入了手机收到的验证码,没想到马上收到短信说消费3300多元。

警方提醒广大市民,这类诈骗多以积分兑换礼品或现金、电子密码器升级为借口,通过改号技术以银行的号码发送带网页链接的短信。这类网页属“高仿”银行网站,市民不注意分辨极易上当。收到类似短信、电话时,一定要加倍小心,尤其是提醒您积分兑换、中奖等信息,一定要多加甄别,可以通过回拨银行或者手机运营商的客服电话进行确认;同时遇到可疑链接要直接删除,遇到要输入银行卡、真实姓名及密码等关键信息时,一定要多留心,避免上当。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部