当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 应急预案和预警信息

免费领明星签名照?粉丝福利还是陷阱要分清

来源:张家港市公安局发布时间:2021-05-07 16:32:49访问量:字体

近年来,追星文化、粉丝经济日益发展,售卖明星签名照等周边产品已经形成了一个巨大的市场,一些不法分子也将目标瞄准了追星一族,以免费领取明星签名照为名实施诈骗。

一、相关案例

12021419日,盐城的童某报警称,其被某明星粉丝群群主告知中奖,可领取签名照和现金红包。其按对方要求扫描对方提供的二维码领奖,后收到银行扣款短信,被骗8120元。

22021425日,苏州的吕某报警称,其刷抖音看到有人发布视频称做免费任务可领取明星签名照及红包,其添加对方微信并按要求做任务,后发现被骗,共计损失5029元。

3202153日,淮安的金某报警称,其看到微信群内有人发布消息称可领取任何明星的签名照,金某信以为真,用微信扫对方提供的二维码登记信息后,银行卡被转走4612元。

二、警方提示

电信网络诈骗新作案手法层出不穷,市民群众需提高警惕,切勿因为对明星的喜爱而被冲昏头脑,防止被不法分子利用对偶像的热情设局行骗。喜欢偶像无可厚非,但应保持清醒,理性追星,不要投入过大的时间、精力甚至是金钱。不要轻易扫描陌生人提供的二维码,更不要在网上填写银行卡、身份证、验证码等重要信息。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部