展开
冶金园(锦丰镇)稳步推进社区卫生服务中心医共体建设
信息来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2020-10-23 10:10浏览:【字体:

自冶金园(锦丰镇)社区卫生服务中心与市六(锦丰)人民医院签订了医共体协作协议以来,全力推进医疗资源整合,完善医疗服务体系,提升基层医疗服务能力和运行效率,更好地实施分级诊疗制度和满足群众卫生健康需求。

一是开设基层工作室。分别在滨江社区卫生服务分中心成立糖尿病基层护理工作室,为糖尿病患者进行家庭护理指导,提高糖尿病患者自我管理水平,目前开展门诊6次;在社区卫生服务中心成立基层药师工作室,为辖区群众提供安全用药指导服务目前,开展门诊3次。

二是开设专家门诊。每周一、三、五在社区卫生服务中心开设骨伤科、内分泌科、心内科专家门诊,为辖区群众提供常见病、慢性病诊治及指导患者开展慢病自我管理。目前开展门诊5次,诊疗60余人次。

三是开展义诊活动。开展健康服务周周行,每周五到一个社区开展血压、血糖、蛋白尿、骨质疏松等检查项目,同时提供诊疗、咨询等健康服务、到1个重点家庭进行健康体检、问诊、咨询等服务,切实关心群众健康生活,目前开展活动一场,受益人群30余人。

四是开展业务培训。开展高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等常见病培训3次,提升社区医生常见病、多发病的诊疗能力及慢性病的管理能力。

五是规范双向转诊。开通双向转诊绿色通道,社区卫生服务机构将有留观输液、住院指征的患者上转至医院,医院为上转患者提供优先接诊、优先检查、优先住院等服务。医院将病情稳定的患者下转至社区卫生服务机构,同时向社区医生提供下转患者住院期间的诊治信息和后续治疗方案,指导社区医生开展后续治疗和康复工作。自开展医共体建设以来共上转患者122人。

附件:

相关文件