当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 疾病防控

冶金园(锦丰镇)开展病媒生物防制工作

来源:张家港市冶金工业园(锦丰镇)发布时间:2020-07-07 13:39:52访问量:字体

为从根本上改善人居环境、消除病媒生物的危害,保障广大群众的身体健康。锦丰镇在进行人居环境整治的同时,开展病媒生物防制工作,降低虫媒传染病通过环境传播的风险,减少与新冠肺炎的叠加感染。

一是配备消杀人员,形成长效管理。各村(社区)、农贸市场、商场超市、机关企事业单位、宾馆饭店、建筑工地等单位各配备2专(兼)职消杀人员,7个物业公司各配备1名专职消杀人员指导锦丰镇病媒生物防制工作,同时,爱卫办每月对病媒生物防制消杀工作开展考核检查,巩固消杀工作成果,形成长效管理机制。

二是发放消杀工具,落实防制措施。今年,在集镇区49个公厕放置鼠药20公斤、捕蝇笼49个、毒饵站49个;在4个农贸市场新增毒饵站50个,灭蝇灯20个,捕蝇笼40个,灭蝇灯15个;对机关企事业单位、商场超市、宾馆饭店等单位共发放鼠药60公斤,捕蝇笼200个,捕蝇药20斤,蚊虫消杀剂50瓶;同时结合人居环境整治工作,要求各村(社区)共700余个垃圾分类收集亭内都至少配备1个捕蝇笼。通过张家港市君惠消杀服务有限公司对病媒生物防制密度的监测,目前锦丰镇监测数据符合国家生物密度监测标准。

三是丰富宣传形式,普及防制知识。充分利用微信、宣传栏、小折页等多种宣传形式,对鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的危害性、消杀办法及防制措施知识进行宣传普及,引导群众养成良好的文明卫生习惯,提高群众参与意识和防病除害的积极性。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部