当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 疾病防控

癌症防治,早早行动

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2022-04-16 09:20:05访问量:字体

2022年4月15~21日是第28个“全国肿瘤防治宣传周”,今年的主题是“癌症防治,早早行动。”

一、癌症是一类严重危害群众健康的慢性病

1.癌症是一大类疾病的总称,我国每年新发癌症病例超过350万,死亡病例超过200万,防控形势严峻。

2.我国最常见的癌症包括肺癌、乳腺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、子宫颈癌、甲状腺癌等。近年来,肺癌、乳腺癌及结直肠癌等发病呈显著上升趋势,肝癌、胃癌及食管癌等发病率仍居高不下。

3.大部分癌症是人体细胞在外界因素长期作用下,基因损伤和改变长期积累的结果,是一个多因素、多阶段、复杂渐进的过程,从正常细胞发展到癌细胞通常需要十几年到几十年的时间。

4.致癌因素十分复杂,包括化学、物理和慢性感染等外部因素以及遗传、免疫、年龄、生活方式等自身因素。

二、改变不健康生活方式可以预防癌症的发生

1.世界卫生组织认为癌症是一种生活方式疾病。

2.吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力过大、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。

3.戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

4.癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。癌症防控不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。

三、癌症不会传染,但一些致癌因素会传染

1.癌症是由于自身细胞基因发生变化而产生的,是不传染的。

2.一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头瘤病毒、肝炎病毒、EB病毒等)是会传染的。

3.通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头瘤病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

四、早诊早治是提高癌症生存率的关键

(一)癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。

(二)关注身体出现的癌症危险信号,出现以下症状应及时到医院进行诊治。

1.身体浅表部位出现的异常肿块。

2.体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大。

3.身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等。

4.皮肤或粘膜经久不愈的溃疡。

5.持续性消化不良和食欲减退。

6.大便习惯及性状改变或带血。

7.持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血。

8.听力异常,鼻血,头痛。

9.阴道异常出血,特别是接触性出血。

10.无痛性血尿,排尿不畅。

11.不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部