当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 疾病防控

带你了解自闭症儿童的世界

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2022-04-09 10:39:21访问量:字体

一、世界自闭症日的来历

每年4月2日被称作“世界自闭症日”,或是孤独症意识日,英文为WorldAutismAwarenessDay。该日子是2007年11月1日由联合国大会第A/RES/62/139号决议理事会未经表决通过的,并于2007年11月18日颁布。它是联合国专门针对人类健康问题提出的七个官方纪念日之一。我们即将迎来第十五个世界自闭症日,今年“世界自闭症日”的宣传主题是:“聚焦孤独症服务,构建社会保障机制,促进服务机构高质量发展”。

二、早期识别自闭症

1.不(少)看喜欢独处,对陌生人不理不看,甚至有些对父母也表现得很冷谈,在婴儿期就会表现出回避他人的目光,对人的声音不感兴趣,不愿意与人亲近,注意力很难集中,眼神飘忽不定的情况。

2.不(少)听这类孩子对某些声音是封闭的,如家长或其他人喊名字或跟他讲话时,感觉像没听见,但会对某些声音过分敏感或者害怕,如:吹风声、炒菜声或者飞机的声音。

3.不(少)说孤独症儿童往往在与人沟通,游戏或者互动当中会出现至少一个方面的困难,而最常见的是沟通障碍,到相应年龄时,孩子不会表示出人、物之间的需求联系,常常自言自语及出现一些无意义的语言。

4.不(少)指这类孩子在早期即可能出现肢体语言表达落后,他们一般都不会用食指指物,也不会点头或者摇头表示需求。

5.不当行为这类孩子常表现出不会玩、行为刻板:一般只玩自己感兴趣的玩具,玩玩具的方式较单一,如:喜欢旋转的物体,执着喜好特定的物品,来回上下楼梯出门一定是走自己常走的一条路,不能打破常规。

家长们可以对照ASD早期识别“五不”行为初步判断自己的孩子有无自闭症倾向如您发现您的孩子有以上疑似自闭症倾向请至专业机构进行早期筛查目前医学没有预防和根治自闭症的方法,但是早期诊断和早期干预治疗可以有效地改善自闭症患者的生活质量。

三、妇保所就诊情况说明

预约方式关注公众号“张家港妇幼保健”提前预约挂号

门诊挂号:儿童保健专家门诊(周一全天)发育行为专家门诊(周二、周四全天)

就诊年龄段:0-18岁

门诊时间:上午8:00-11:30,下午1:30-5:00(法定节假日除外)

温馨提示:因评估时间较长,就诊人数较多时心理评估需要预约时间。家长朋友可以提前进行电话咨询:0512-55399316或0512-55399320。由于儿童保健科上午的就诊人数较多,可能无法及时接听您的电话,请您尽可能选择下午时间段进行咨询

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部