当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 疾病防控

关于疫苗接种的知识

来源:张家港市卫生健康委员会发布时间:2022-05-06 08:55:22访问量:字体

及时接种相应疫苗,是控制和消灭传染病,最经济、最有效的措施。接种疫苗不仅能建立免疫屏障,还可有效地预防,特定传染病的传播流行,也是保护人们健康的最好手段,疫苗的重要性再怎么强调也不为过!

1.问:接种疫苗俗称“打预防针”,是每个孩子成长过程中一件非常重要的事情,那么哪些疫苗是必须要接种的呢?

答:我国儿童接种的疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;非免疫规划疫苗是指公民自愿受种的其他疫苗。事实上这两类疫苗是根据我国国情和各地财政计划来划分的,但从疾病预防角度来说两者同等重要。

2.问:接种疫苗后,多久能产生免疫力?是不是就不会再生病?

答:理论上接种疫苗后约1~4周能产生有效的免疫力,但是由于个体差异,每个人对于疫苗的敏感程度不尽相同,因此打完疫苗后形成保护的时间也各有差异,具体情况要根据疫苗本身的特性和个体自身情况而定。

3.问:接种疫苗后,是不是就不会再生病?

答:疫苗只对特异性病原体类别有预防效果,不包括所有的型别。此外,预防接种虽可以保护绝大数人避免发病,但所有疫苗的保护率都不是100%。

4.问:如果打疫苗时间延迟,会有什么后果?

答:除了个别有接种年龄限制的疫苗,其他疫苗迟种漏种了只需要补种未完成的剂次,无需重新开始全程接种。未及时接种的疫苗进行补种不会影响免疫效果,也不会增加接种疫苗后出现不良反应的风险;但是推迟接种疫苗会影响保护性抗体产生的时间,增加患病的风险,所以建议儿童在无特殊情况下尽早及时接种疫苗。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部