当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 资讯信息

经开区(杨舍镇)齐心合力抗击疫情

来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2022-03-02 09:51:11访问量:字体

突如其来的疫情,让经开区(杨舍镇)部分小区成了封控区、管控区。连日来,面对疫情,区镇上下众志成城、同心抗疫,多措并举、多管齐下,以勇毅的担当、高效的行动,为战胜疫情注入了强大力量。

进口货物“件件检”,筑牢安全“防火墙”。本着“疫情就是命令、防控就是责任”的原则,经开区(杨舍镇)进口货物疫情防控组始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,围绕进口货物“逢进必检、应检尽检、全面消杀”防控目标,聚焦重点企业、重要部位、关键环节,查风险、补短板、强弱项,从严从细指导企业落实各项防控举措,确保进口货物疫情防控安全稳固,夯实筑牢外防输入坚固防线。对辖区内365家进口货物(非冷链食品)企业进行逐一实地检查,摸清底数;向企业分发“告企业函”“疫情防控上级发文”“企业疫情防控台账”等各类疫情防控相关资料,督促企业建立健全各类疫情防控制度、应急措施、人员健康监测等工作,并每周报送本周进口货物情况及下周进口计划,并根据企业计划,不定期进行抽查;同时对海关每日更新的空运进口货物企业强化管理,第一时间掌握企业空运进口货物的相关情况,货物到厂后,及时现场督查指导相关处置。在接下来的进口货物疫情防控常态化管理中,区镇将压实压细企业主体责任,形成防控工作闭环,继续扎牢“人物环境同防”的防护网。

应急广播“村村响”,织起“声波宣传网”。区镇新闻宣传和教育防控组充分利用应急广播平台+“村村响”系统网络,紧急启动应急广播宣传预案,迅速在331个主要出入口点位新装了一批应急广播终端,共建设完成应急广播581路,覆盖区镇各主要路段和村、社区,全天候播放新冠肺炎疫情病毒防控及核酸检测相关信息。此次应急宣传,主要采取了“制播联动、精准宣传、定点发声”的方式,并临时组建成立了疫情防控宣传队,创新自制了一批疫情防控政策宣传、疫情防控小知识、全民核酸检测提醒等宣传音频,通过应急广播平台将这些暖心的声音传递到了千家万户。同时,临时开设了“暖心电台”,结合核酸检测点位应急广播终端,用上了“云广播”线上发布暖心提醒,这种独特的形式,受到了广大群众的欢迎。截至目前,区镇已累计播发广播超过200次。下一步,区镇将进一步完善应急广播体系建设,以“村村响、村村播、村村用”为目标,创新应急广播应用,为群众织起一张全方位、无死角的“声波宣传网”。

执法中队“人人至”,担当防控“多面手”。杨舍镇各执法中队充分发挥支部战斗堡垒和“城市工匠”党员先锋模范作用,织就全方位、高精度、立体化疫情防控网,为区镇防疫工作贡献综合执法力量。在采样现场安排定人定点管控,维持良好的交通秩序,并做好人员分流引导和现场秩序维稳工作,全力提高采样效率。科学防控,不断创新工作方式方法,引入无人机喊话,即时播放检测点位排队等候情况、疫情防控注意事项等信息,让附近居民提前知晓点位情况,为区镇防疫工作赋能增效。堡垒无言,旗帜无声。执法中队全体队员将时刻保持昂扬的斗志,有一分热、发一分光,用实际行动筑牢疫情防控的安全屏障。

消杀转运“最最严”,系牢卫生“平安符”。疫情防控期间,区镇对环卫消杀、垃圾清运、作业防护等方面进行了严谨细致部署,以“三个最严”坚守好最后一道防线。各环卫所始终坚守一线,加大对道路沿线果壳箱、转运站(点)、环卫公厕和环卫作业车辆等设施设备的消毒杀菌力度和作业频次。在区域核酸采样期间,各环卫所还承接各采集点位的消杀、医废打包工作,每次工作到凌晨,仅城南片区,就累计消毒面积约4万平方米,协助转运医疗废弃垃圾约28吨。为防止二次污染,采取“定人、定车、定路线”模式,按照“有产必清”“直运进厂”要求,严格落实“消毒—装载—消毒”程序,在出车前、到达点位、收运完毕后都会对收集点、清运车辆进行消杀,目前已累计清运相关生活垃圾40余吨。9个环卫所全体作业人员按照区域、频次参加核酸检测,做到应检尽检,检测率100%,健康情况跟踪率100%。对直接接触涉疫垃圾的清运人员进行专业培训,配发防护服、面罩等防护用品,切实做好清运人员的防护工作,确保安全出勤,安全而归。下一步,区镇各环卫所将继续坚决守好杨舍环境卫生的“最后一公里”,全力以赴做好新冠肺炎疫情防控相关工作,最大限度切断疾病传染源,为广大市民朋友提供健康、安全的生活环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部