当前位置 > 首页 > 政务服务 > 专题服务 > 医疗卫生 > 资讯信息

经开区(杨舍镇)推动科学防疫出新招

来源:张家港市经济技术开发区(杨舍镇)发布时间:2022-02-28 09:27:00访问量:字体

近期,有市民朋友发现,经开区(杨舍镇)各核酸检测采样点位多了一个“喊话利器”——无人机。温馨提示您:戴好口罩,保持一米安全距离,有序参加核酸检测采样!”“现在核酸检测采样不用排队,请大家抓紧时间前往采样点。”循声望去,声音从盘旋半空的无人机中传出。无人机搭载高音喇叭,在各采样点位上空盘旋,即时播放采样点排队等候情况、疫情防控注意事项等信息。无人机“喊话”比大喇叭覆盖范围更广,比“铁脚板”移送速度更快……采样点位附近的居民纷纷点赞表示,“以往核酸检测采样就怕排队时间长,现在听着无人机播放的即时信息,结合社区微信群的消息,就能提前知道哪个点位、哪个时段人少,核酸检测采样更加便捷、高效了。”

自疫情防控工作开展以来,经开区(杨舍镇)统一部署,不断创新工作方式方法,除了无人机喊话外,还通过合理排班备勤、人性化检测、多方位宣传等举措,织就全方位、高精度、立体化疫情防控网,为防疫工作赋能增效。

科学排班备勤,让“大白”工作更高效。核酸检测采样的时间往往持续6个小时以上,参与采样辅助的人员穿好防护服“上岗”后,就要开始持续数小时的工作了。为了让“大白”更好地服务采样人群,区镇各局、室仅保留必要留守人员,其余人员一律蹲点各村(社区)采样点,补足辅助采样人员缺口,并采取轮岗制交替上岗,避免连续疲劳作战,提高工作效率。

绿色通道+上门检测,让检测更加人性化。针对老人、小孩等特殊人群,各采样点位均开辟绿色通道,在引导员的帮助下快速完成采样;遇下雨天气,引导员及时发放一次性雨衣给排队群众;对于出行不便的老人,社区还提供上门采样服务……灵活多变的服务方式,让采样更加便捷化、人性化,确保区域核酸检测工作如期完成。

“点线面”防疫宣传,让防控理念深入人心。除了无人机喊话的面上宣传,区镇还通过“小喇叭”宣传、张贴告知书、上门宣传、督促商户播放公益标语等方式,“点、线、面”结合织牢织密宣传防控网,让防疫理念深入人心。

面对疫情,我们相信,只要众志成城,就没有克服不了的困难,只要齐心协力,就没有跨不过的沟坎。科学防控、防疫必胜!

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部