当前位置 > 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 政策法规

张家港市公安局实施“我为群众办实事”公安政务服务管理便民利企30项措施

来源:张家港市公安局发布时间:2021-12-10 15:29:17访问量:字体

为推动教育整顿走深走实,按照市局“我为群众办实事”实施方案》要求,结合我局实际,特制定“我为群众办实事”公安政务服务管理便民利企30项措施。

一、户政业务便民利企10项措施

1.开通居民身份证、居住证办理“绿色通道”。为参加重要考试、比赛等急需办理居民身份证,以及因就业、就学、就医等急需办理居住证的群众开设“绿色通道”。

2.扩大居民身份证异地受理范围。本市范围内户籍人员居民身份证申领、换领、补领业务全市通办;本省户籍人员居民身份证换领、补领业务,不受户籍地和居住地限制,不再提交就业、就学、居住等其他证明材料。

3.实现省内户口迁移、长三角区域跨省户口迁移“一地办理、网上迁移”。

4.实现全市各派出所及永联警务室、农联警务室都可办理居民身份证异地换领、补领、临时居民身份证、港澳台居民居住证业务。

5.专设企业申报设立集体户“绿色通道”,将办理时限由20个工作日压缩到10个工作日,实现优先快办。

6.人才引进类户口准入实现“一窗办”。

7.取消对户籍准入中是否符合计划生育规定进行审核。

8.全面取消群众办事提供材料复印件。

9.户籍窗口开通电子支付,群众在全市户籍窗口办理临时居民身份证、居民身份证业务时可使用电子支付。

10.推行“受理户口以及其他事项一次性提示告知单”制度,避免群众办理业务“往返跑”。

二、车驾管便民利企7项措施

1.积极推进车驾管网上快办。在确保12项高频网办业务高效办理的基础上,在网办窗口增设业务导办服务,引导帮助群众通过交管12123和微警务平台进行相关业务的线上办理。

2.机动车驾驶证属地全流程办理。启用社会化机动车驾驶人全科目考试中心,实现我市机动车驾驶证的属地全流程办理。

3.推行汽车销售店代办汽车上牌服务。在全市51家汽车销售4S店启动机动车登记服务站建设,逐步实现汽车上牌汽车销售4S店代办,全面实现7座以下非营运小型客车“不见面审批”。

4.车管所设立外协单位综合服务大厅。协调业务关联的税务、环保、保险、医院、邮政、银行等相关职能部门开展业务联办,以“一站式”服务理念方便群众办理车驾管业务。

5.车驾管社会化服务网络。在全市4家二手车交易市场、20家安检机构、3家银行、4家邮政网点、11个交警中队、1个乡镇行政审批局、1个交警岗亭全部开通车驾管业务,方便群众在家门口办理业务。

6.升级“延时服务”、“上门服务”。实行“5+2”中午无休延时服务,即周一至周五为常规工作日,周六正常上班办理业务;周日预约办理紧急业务。对重点运输单位、校车单位等单位的批量业务,开设专场服务和提供上门服务;对因病重等特殊原因无法到场办理业务的车主或驾驶人,主动上门服务。

7.完善“优先办”措施。开设绿色窗口,对于军人、七十岁以上老人、残疾人士、孕妇等特殊群体由工作人员专门接待,并引导至绿色窗口“一窗式”办理业务,提供优先服务,人性化服务。

三、出入境业务便民利企5项措施

1.开通电子支付。除使用现金、银行卡等缴费方式以外,开通支付宝、微信等电子缴费方式。

2.推行延时服务。工作日设立AB岗,确保无空窗期,提供周六办证服务。

3.优化居留许可办理流程。外国人申请两年及两年以上居留许可的,可以由专管员代为提交申请。

4.开通绿色通道。申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,提供加急办证服务。

5.开通老年人办理出入境证件专享服务。老年人可不经网上预约直接到出入境办证大厅窗口办理业务,并由窗口受理人员帮助老年人打印申请表,解决老年人填表困难;简化老年人办证照片采集流程,60岁(含)以上老年人申办普通护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证,可直接复用5年内曾办理过的出入境证件照片或居民身份证照片,无需现场重新拍照或提供照片。

四、行政审批业务便民利企8项措施

1.特种行业设立许可承诺即办。对“旅馆业开办”、“公章刻制业”特种行业许可证办理业务,全面实行告知承诺制,申请人在取得市场监管部门核发的营业执照后,承诺符合特种行业许可审批条件且申请材料齐全的,当场核发特种行业许可证。

2.增设“企业合成服务窗口”。该窗口提供涉企审批服务、便企咨询服务、涉企案件服务、宣传培训服务、安全指导服务等公安业务,并开通涉企服务热线、线上服务渠道,建立企业诉求联动解决机制,形成“警企联通进窗口、服务保障零距离”的“前排”服务模式,全面汇聚、及时回应企业办事办证需求。

3.优化特殊群体服务举措。聚焦涉及老年人、残疾人等日常生活的高频事项和服务场景,保留和延伸必要的线下办理渠道,并做好引导和服务,,解决老年人、视障听障残疾人等特殊群体办理日常业务不便的问题。

4.开展送法进企业活动。定期到企业密集区开展送法上门活动,通过座谈会现场宣传、交流解答等互动形式,及时宣讲相关业务的最新政策要求,收集企业在办事过程中遇到的问题以及强化窗口服务效能方面的意见建议,为企业解决困难。

5.推行“一件事”线上办理。与市监、文广、城管等部门协作,完善跨部门事项“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一窗出件、一键评价”的办理模式,真正让企业群众“少跑腿”。对“互联网上网服务营业场所中信息网络安全审批”“旅客业特种行业许可证核发”2个公安政务事项,继续做好“一件事”全程网办,在此基础上,继续推出更多的“一件事”服务模式。

6.推广电子证照应用范围。依托全市电子证照库,群众在线办事进行统一身份认证,免于线下提交身份证,办理公安行政服务、便民服务和公共服务事项实现全流程电子化应用。继续推广“苏证通”电子证照在公安业务中的应用。

7.大力推行微笑服务、预约服务、延时服务。实行周六加班办证制、绿色通道制,申请人有特殊情况的可开通绿色通道,实行特事特办。

8.优化窗口引导服务。公安窗口每日安排巡场引导人员,全面掌握本窗口区域内的办理事项,落实首问责任制,回答办事群众的咨询,将办事群众引领到具体窗口,提高办事效率。

各单位要深入贯彻市局党委关于党史学习教育和教育整顿部署,坚持以人民为中心的发展思想,深入践行执法司法为民宗旨,切实抓好便民利企30项措施落地生效,真正为广大企业群众办实事、解难题,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部