展开
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 政策法规解读
《张家港市科创产业用地(M0)管理暂行办法》政策解读
信息来源:张家港市自然资源和规划局发布时间:2020-08-11 10:17浏览:【字体:

随着新业态、新产业层出不穷,产业链、供应链深度融合,混合的用地方式成为大势所趋。日前,市政府出台了《张家港市科创产业用地(M0)管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),着力以土地要素供给的创新,引来产业“金凤凰”。

1.什么是科创产业用地(M0)?

在现行城市用地(M)的大类下明确科创产业用地(M0),具体指融合研发、创意、设计、中试、无污染生产等新型产业功能以及相关配套服务用地。科创产业用地(M0)项目用房包括产业用房和配套用房。

(1)产业用房指可用于生产、研发设计、勘察、检验检测、技术推广、环境评估与监测等功能用途的用房。

(2)配套用房指小型商业、行政办公、配套宿舍等用房。

2.科创产业用地(M0)是否可以分割转让?

(1)连片或相邻用地面积50亩及以上的,允许规划为可分割科创产业用地(M0)。

(2)少于50亩的,优先规划为不可分割科创产业用地(M0),仅限企业自用。

从严限制新增用地规划为可分割科创产业用地(M0),可分割产业用房面积不得超过产业用房总计容面积的50%;单栋建筑的套内建筑面积不得少于2000平方米,按基本单元分割的,每个基本单元的套内建筑面积不得少于300平方米。配套用房不得分割转让。

3.科创产业用地(M0)项目准入方面有什么要求?

科创产业用地(M0)项目实行选址准入和开发主体准入分别受理制度。

(1)选址准入:属地政府(管委会)向市自然资源和规划局提出选址准入申请,市自然资源和规划局依据相关规划,出具地块的规划条件。

(2)开发主体准入:意向用地单位向属地政府(管委会)提出申请,初审后报市发改委。市发改委组织有关部门对科创产业用地(M0)项目产业定位、招商运营服务能力、投资强度、产出强度、科创贡献、财政贡献等进行综合评估,对符合准入条件的开发主体出具审查意见,并明确使用类型、建设管理、分割转让前提条件等内容。

4.科创产业用地(M0)采取何种供应方式?

(1)新增用地采用招标、拍卖、挂牌方式公开出让,出让年限原则上为30年,其中,不可分割科创产业用地(M0)可延长至50年。

(2)存量工业用地变更为科创产业用地(M0)的,须办理土地使用条件变更手续,经市政府批准后,可采取签订出让合同补充协议办理用地手续。使用年限为原工业用地剩余出让年限。如原工业用地涉及土地闲置的,须按《闲置土地处置办法》等有关规定先行处理。

5.科创产业用地(M0)项目如何实施监管?

实施“双合同”监管方式,分别与市自然资源和规划局、属地政府签订出让合同、监管协议,明确项目准入退出、投入产出和其他建设管理的监管考核和违约处置的要求。受让企业按照土地出让地价的10%缴纳开竣工履约保证金。

6.科创产业用地(M0)项目建设有无具体要求?

除位于特殊区域内或安全、消防等有特殊规定的项目外,容积率原则上不得低于2.0。配套用房与产业用房按照“四同步”要求建设,即同步设计、同步报批、同步建设、同步验收,并且其施工、验收、发证不得早于产业用房。严禁建造商品住宅、宾馆等非生产性配套设施。

7.产业用房二次转让有何特殊规则?

(1)产业用房二次转让的,优先由原开发主体或政府按原转让价格进行回购。

(2)原开发主体、政府放弃回购的,产业用房可在市场上进行转让,转让方应将一定比例的增值收益上缴政府:完成首次转让登记未届满3年的,增值收益按100%的比例上缴;满3年(含3年)的,增值收益按80%的比例上缴。

附件:
相关政策: