当前位置 > 首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 重大项目 > 重大项目及实施情况

张家港市“一办一局一中心一公司”智慧城市运行体系助推城市治理能力现代化

来源:编委办发布时间:2020-04-21 08:33:00访问量:字体

为构建高质量发展的数字张家港,打造全国智慧城市的县域标杆,根据智慧城市顶层设计,张家港市与华为签约成立全国首家“华为智慧城市(张家港)应用创新中心”,着力创建面向未来的新型智慧城市,扎实推进“一办一局一中心一公司”智慧城市运行体系建设。其中“一办”为智慧城市推进办,负责统筹协调;“一局”为大数据管理局,负责电子政务规划建设;“一中心”为城市数字运行管理中心,负责电子政务项目管理;“一公司”为国资数字发展有限公司,负责项目运行。

“一办一局一中心一公司”智慧城市运行体系把统筹协调、管理指导、技术支撑各个工作环节串联起来,形成职责分明、协同合作的智慧城市建设运行组织体系,以信息化项目全生命周期管理为抓手,统筹管理全市信息化项目,实现信息资源集约利用;以公司市场化运作为依托,实现数据资源化、资源资产化、资产服务化,有力推动智慧城市建设。

精细精准的城市治理是新型智慧城市建设工作中的重要部分,基于智慧城市数字底座,张家港市在苏州地区率先构建基层审批服务综合执法一体化平台,将市级四大平台(市党建平台、市政务服务平台、市大联动平台、市综合执法平台)整合为张家港市审批服务综合执法一体化平台,破除部门专网信息壁垒,推动跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享,稳步推进以市级平台为母平台、镇级平台为子平台的集成指挥平台体系建设,实现跨部门、跨层级的立体指挥联动能力,进一步提升基层社会治理水平,实现城市治理能力现代化。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭
点击收藏
智能助手
回到顶部