展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>港城概况
地方特产
信息来源:发布时间:2017-05-10 15:31浏览:次 【字体:

?  长江三鲜鲥鱼、刀鱼、河豚并誉为“长江三鲜”。鲥鱼为南方水产中的珍品,《本草纲目》载,鲥鱼“夏初时有,余月则无,故名”。鲥鱼鳞可食,肥嫩清鲜。古时曾列为皇帝的“御膳”珍肴,后蜚声海外,远销新加坡、日本、美国等地。张家港境内长江水域属河口段,鲥鱼至此,体内脂肪消耗少,丰腴肥硕,肉味鲜,营养丰富。刀鱼体形狭长侧薄,颇似尖刀,银白色,肉质细嫩,但多细毛状骨刺。肉味鲜美,肥而不腻,兼有微香。宋代名士刘宰曾有诗称赞:“肩耸乍惊雷,腮红新出水,芼以姜桂椒,未熟香浮鼻。”河豚产于咸水和淡水相交处的水域里,营养丰富,腴肥鲜美且带野味,与众不同。宋《明道杂志》曾称颂它为“水族中之奇味也”。河豚有补虚去湿、舒胃、却痔疾等效用。但血液、肝脏、卵巢都有剧毒,烹煮不慎,食用后易中毒致死。河豚经处理后,可制成冻鱼片或罐头食品,还可从肝脏、卵巢中提炼出河豚素、河豚酸等名贵药品。进入21世纪,随着养殖技术的日益成熟,河豚人工养殖普遍。由于养殖河豚毒性有所降低,烹饪方法亦更多样。

长江蟹学名中华绒螯蟹,养殖历史较久,但规模较小。进入21世纪后,在境内沿长江一带发展较快。锦丰镇、乐余镇、常阴沙现代农业示范园区等地均建有养殖基地。长江蟹营养丰富,每100克蟹肉含蛋白质14克、脂肪5.9克、碳水化合物7克,维生素A5960国际单位,热量139千卡,为一般水产品之冠。由于其所含脂肪为不饱和脂肪,对高血压、高血脂、高血糖、血管硬化有预防作用,蟹黄中富含的卵磷脂对智力发育亦有良好的促进作用。优质的长江蟹外观表现为青背、白肚、金爪、黄毛,在肉质与口味方面表现为肥、鲜、腥、甜。长江蟹曾获首届中国“华东杯”河蟹评比大赛“最佳种质奖”和“优胜奖”。

鹿苑鸡因产于鹿苑而得名,相传已有200年的饲养历史。鹿苑鸡的毛、皮、嘴、脚均为黄色,颈羽、尾羽和翅羽间有稀疏黑毛。公鸡脚杆高壮,傲然挺立,大的体重可达到4千克以上,有“九斤王”之称。母鸡脚杆粗矮,浑重壮实,重2千克以上,年产蛋在140个至200个之间,平均蛋重54克。该鸡肉质细嫩、肥美、香鲜、味浓。民间传说,清代同治、光绪皇帝的老师翁同龢常把鹿苑鸡作为特产,带至京城赠送亲友和同僚。2014年,鹿苑鸡被确定为国家级畜禽遗传资源保护品种。

血糯又名“呕血糯”,或称“红莲糯”,是一种名贵的糯稻。谷粒皮壳呈浅紫色,其米殷红如鸭血,蛋白质含量高,有强身补血功效,清代列为“御米”,民间视为营养和滋补食品,是制作八宝饭的主要原料。境内塘桥镇金村、凤凰镇一带均有种植。清《常昭合志·物产志》载:“血糯,亦名红莲糯,宜粥。”金鹤翀所撰《金村小志》载:“糯米之佳者曰‘落霜青’,曰‘红莲糯’。江阴人亦来购取,云:唯产金村者为佳。”

凤凰稻是凤凰山附近长期培育成的优良粳稻,谷粒基部有双翼(护颖),似凤凰展翅,故名凤凰稻。清代《常昭合志》中列为著名物产。凤凰稻碾成的米,色洁白如珍珠,煮饭烧粥,性黏腻,香软适口,为粳米中的上品,载誉江南。

常阴沙大米2009年起,常阴沙现代农业示范园区采用香港长江生命科技集团首席科学家、教授张令玉历经30余年研究创建的三安生物操作规程,在常北社区和常沙社区种植“南粳5055”“南粳46”等优质水稻良种,生产有机大米。水稻生长阶段完全不用化肥和化学农药,每公顷产量稳定在6吨以上,经南京检测中心抽样检测,各项指标均达到并超过有机大米标准,达到“无化残、无药残、低重金属”要求,被誉为顶级安全优质食品。常阴沙有机米圆润洁白,煮饭烧粥,性黏腻,香软可口。2011年,在苏州绿色风“马大嫂地产大米”评比活动中,常阴沙“有机硒米”“优精米”成为张家港市唯一获得“最受苏州老百姓喜爱的十大地产大米”金奖的农产品;在2012年海峡两岸(张家港)农业博览会上,经过市民投票,常阴沙“优精米”入选当地“十大最受市民欢迎的参展品牌农产品”。继获得国家地理标志证明商标、绿色食品A级认证后,20142月,常阴沙大米又获2013年度苏州名牌产品称号。

凤凰水蜜桃1952年引进无锡水蜜桃的基础上,经长期选育而成的优良品种。有白凤、白花、黄皮、小青等主栽品种,皮色有淡黄、乳白、微红色,具有果大、肉嫩、鲜甜、多汁、果皮易剥等特点,受到苏州、南京、上海等地居民喜爱。凤凰山和鸷山山麓是主要产地。

高峰鹿液茶产于金港镇长山一带。长山因地处长江边,江雾迷漫,空气清新,气候湿润,适合茶叶生长。所产茶叶具有气香色清的天然品质。长山高峰茶场制成的高峰鹿液茶,条索紧结,色泽嫩绿,带有清香。用水冲泡,碧色诱人,味感鲜醇,有生津止渴、解乏提神的作用。高峰鹿液茶分春、秋两季采摘,以谷雨前为最好。曾在江苏省品茶会上获第一名。

凤凰白茶2008年,凤凰山茶园批量引进安吉白茶良种,针对其适应性要求高的特点,改革栽培技术,创新加工工艺,形成“采摘把关、重视萎凋、注重杀青、回潮揉捻、薄摊二青、扬去末子、搓条整形、足干提香”的独特工艺流程。凤凰白茶以“叶白、脉绿、香郁、味醇”独树一帜,营养丰富,药用价值高,氨基酸含量高于普通绿茶2倍至5倍,味鲜爽不苦涩,受到消费者青睐,成为张家港市茶叶新品牌。

弄里芹菜凤凰镇金谷村朱家弄种植的水芹,品质优良,历史悠久。在上海、苏州等地享有盛名,称“弄里芹菜”。相传宋代名将韩世忠和夫人梁红玉带兵驻守庆安,被金兵围困,军中缺粮,梁红玉率部遍寻野菜,至弄里一带见有大片野芹,味清香,采食充饥。以后,人们把野芹移植家种,称为“玉芹”,并精心培育,世代栽种。芹菜品种有大青种、小青种、红种、麻栗等,具有嫩茎(俗称白头)长、叶柄青、质地脆、香味浓、存放时间较久等特点。无论是清炒,或与豆制品素炒,或与肉类混炒,都味道鲜美,各具风味;若在开水里稍烫后,浇上酱油、麻油等佐料,拌作冷菜,则香脆、鲜嫩、爽口,能去腻、舒胃。是苏州、无锡、上海一带家庭日常生活和便宴常用的菜肴。

高庄豆腐干凤凰高庄豆腐干始于清咸丰年间,已有100余年的历史。原料选用经精心筛选的地产小黄豆,制法独特,一般要经过磨豆、滤浆、点卤等11道工序,制作精细,风味独特。清末民初,已畅销常熟、江阴、无锡等地。高庄豆腐干有厚型、薄型两种,呈绛色,质地细实,五香佐料渗透入味,闲吃或做下酒菜,均属佳品。

拖炉饼杨舍、塘桥等地的著名传统风味小吃,已有150余年历史。其制作工艺独特,烘烤时需用两口炉,下面为底炉(平底),上面为顶炉(尖顶,呈锥状),烘烤时两口炉同时加热吻合,并以顶炉的热量将饼吊熟,大有顶炉拖底炉之势,故称拖炉饼。拖炉饼采用上等面粉、白糖、净板油(加工过的生猪油)、荠菜、芝麻、桂花等为原辅料。口味油而不腻,甜而不黏,清香可口。集酥、甜、松、脆、香于一体,外形饱满,色泽金黄,酥层清晰。

沙洲优黄沙洲优黄(后塍黄酒)始酿于清光绪年间,已有100余年的历史。原料选用优质大米。其制作需经过过筛、浸渍、摊冷、落缸、发酵、压榨、澄清、勾兑、煎酒等十几道工序,工艺精细。所酿黄酒具有色泽金黄、酒体协调、清亮透明、醇厚爽口等特点,不仅营养丰富,而且在文化、工艺、保健和药用等方面有重要价值。产品历经江苏张家港酿酒有限公司数十年开发,已形成沙洲优黄、江南印象、吉星高照、太湖之星等系列150余种黄酒产品,酒龄为2年、3年、5年、6年、7年、10年、15年、20年等不同规格,沙洲优黄被誉为中国半甜型黄酒的典范。产品深受上海、苏州等地消费者欢迎,还远销海外。“沙洲”“沙洲优黄”商标被认定为中国驰名商标。


附件: