展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>港城概况
历史沿革
信息来源:党史办发布时间:2017-02-10 15:21浏览:次 【字体:

【建制沿革】张家港市历史悠久。8000年前,南部地区就有人类活动。商末,属勾吴之地。春秋时期,属吴国延陵郡。秦代,属会稽郡。汉高祖五年(公元前202年),建毗陵县暨阳乡,为境内有据可查的最早的乡级行政建置。晋代,置暨阳县,为境内第一个县级行政建置。南朝梁代,在暨阳之墟建梁丰县。唐代以后,分属常熟、江阴两县。清代至民国,常通港以北属南通县(今南通市)。抗日战争时期,中国共产党曾一度在北部沿江地区建立沙洲县,南部及常熟、江阴两县的边界地区设立虞西县。新中国成立后,东部属常熟县,西部属江阴县(今江阴市)。1962年,常熟划出14个公社和常阴沙农场,江阴划出9个公社,建立沙洲县,隶属于苏州地区。19869月,经国务院批准,撤销沙洲县,以天然良港——张家港港命名设立张家港市,隶属于苏州市。


附件: