展开
您现在的位置:首页>走进港城>港城概况>文明港城
精神文明建设概况
信息来源:文明办发布时间:2017-08-16 09:00浏览:次 【字体:

精神文明建设是我市的立身之本,也是张家港走向全国的一大特色品牌。199510月,中宣部、国务院办公厅联合在我市召开全国精神文明建设经验交流会,推广肯定了我市重视精神文明建设、一把手抓两手、两手抓两手硬的做法和经验。2014年,中央文明办在我市召开全国县级市创建文明城市现场会,学习推广张家港经验掀起了全国范围内创建文明城市高潮。2017年,全国创建文明城市工作经验交流会在张家港市召开,总结交流创建文明城市工作经验,动员推动各地不断提高创建文明城市工作水平22年来,全市上下坚持一以贯之,始终与时俱进,精神文明建设不断向高地走,往广度推,带动全市经济、政治、文化、社会、生态等各项事业的发展。1999年,我市荣获创建全国文明城市工作先进城市称号;2005年,我市荣膺首批全国文明城市称号;2008年,蝉联全国文明城市称号。2011年,实现了全国文明城市的三连冠2014年,蝉联全国文明城市连冠荣誉称号。到目前为止,全市获得联合国人居奖、国际卫生港、国家生态市等200项国家级以上荣誉称号。

张家港市坚持一把手抓两手、两手抓两手硬,始终把文明城市创建作为一把手工程,坚持把精神文明建设与经济建设同谋划、同部署、同实施确保文明城市创建工作常抓不懈。坚持精神引领,倾力锻造、大力弘扬团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先的张家港精神确保文明城市创建动力长久不衰。坚持惠民利民,始终把惠民利民作为出发点和落脚点,广开渠道倾听民意集中精力办好实事千方百计保障民生让文明城市创建成为最大的惠民工程确保广大群众共享文明城市创建成果。坚持育人塑人,通过发挥主题活动的教育作用先进典型的示范作用优秀文化的滋养作用志愿服务的引导作用确保市民文明素质与城市文明程度同步提升。坚持以城带乡,以实施新型城镇化和城乡发展一体化战略为契机,全面开展美丽乡村建设,深化城乡结对共建,推动城乡文明有效联动与无缝对接,确保城市文明不断向农村延伸。坚持建章立制,制定同创共建机制全民参与机制督查考核机制确保文明城市创建常态长效。20174月,央视《新闻联播》、人民日报、人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台等中央主流媒体,连续三天,从不同角度刊播张家港市20多年持之以恒深化文明城市创建的经验,在全国再次叫响文明城市张家港
  下一步,我市将全市将深入贯彻落实市第十一次党代会精神,深化社会主义核心价值观建设,坚持“稳中求进、争先率先”工作总基调,紧扣“创新富民”,凝心聚力推动“四大路径”有效突破,着力深化全国文明城市建设,着力提升公民文明素质和社会文明程度,确保高标准实现全国文明城市连冠,为全市经济社会发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养、良好的文化条件。

附件: